Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество30 июня 2021 9:18

Работу центра помощи престарелым и больным «Лилия» в Мурманске приостановили из-за строгого пожарного законодательства

Родственники постояльцев встали на сторону учреждения
Работать центру пока нельзя, и встал вопрос, что делать с пациентами.

Работать центру пока нельзя, и встал вопрос, что делать с пациентами.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

В очень непростой ситуации оказался Центр помощи престарелым и больным людям «Лилия». Его работу временно приостановили после совместной проверки прокуратуры и специалистов пожарного надзора.

В трех помещения - на улицах Софьи Перовской, Зеленой и Олега Кошевого – нашли нарушения пожарной безопасности: не было системы автоматического тушения пожара, где-то второго эвакуационного выхода. Надзорные органы расценили это как то, что если случится пожар, пожилые постояльцы не спасутся. «Лилию» не раз штрафовали на 30 тысяч рублей по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ «Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя».

Правда, сказать, что в «Лилии» про меры безопасности забыли, нельзя.

- За тем, как защищены наши помещения от пожаров, мы следим. Когда получаем на руки предписания, стараемся все исправлять. В свое время из-за этого даже задумались о том, чтобы взять на ставку квалифицированного специалиста. Требования, из-за несоблюдения которых сейчас приостановили нашу работу, вступили в силу в марте этого года. Мы нашли подрядчика, который обещал быстро сделать систему автоматического пожаротушения. Но работы затянулись, - рассказала "КП"-Мурманск" руководитель «Лилии» Ольга Макаровская.

Работать центру пока нельзя, и встал вопрос, что делать с пациентами. Их родственники так доверяют «Лилии», что не хотят забирать родных. Только девятерых забрали, еще шестеро находятся под опекой государства и смогут попасть в другие учреждения. Но что делать еще с 41 постояльцем, ни сотрудники центра, ни прокуратура, ни судебные приставы, которые вовлечены в эту проблему, не знают.

- Родственники не хотят, чтобы их родных увозили куда-то в область, пристроить их в дома престарелых мы не можем – диагнозы не те. Я смотрела здания под аренду в Мурманске, Коле, других городах, но все они с нулевой пожарной безопасностью, и мы не можем туда отправить тех, за кого отвечаем! – говорит Ольга Рудольфовна.

1 июля состоится суд по «Лилии», ее руководитель надеется, что к нему уже будут полностью устранены все недоделки в помещении на улице Софьи Перовской и там смогут остаться люди. Но понадобятся места для остальных подопечных.

- Первым делом приставы связались с родственниками находящихся там лиц и попросили забрать их домой до устранения центром нарушений правил пожарной безопасности. По телефону и при личных встречах до родственников неоднократно доводилась информация о недопустимости оставления пожилых людей в указанных помещениях. Однако большинство родственников отказались это сделать, мотивируя тем, что, как они считают, никакой угрозы жизни и здоровью их близких нет. Многие даже не дали согласия на их перемещение, - сообщили в УФССП России по Мурманской области.

Все происходящее – неприятный «подарок» центру, который 11 июля отметит 10 лет с момента основания. Сотрудники «Лилии» хотели устроить тем, для кого стали второй семьей, праздник, но теперь погружены в заботы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оленеводам будет проще получить звание "Ветеран труда Мурманской области". Стаж для оленеводов снизили (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru