Звезды5 февраля 2021 16:30

Мурманская область на предпоследнем месте на Северо-Западе по числу объектов культурного наследия

Этот список можно пополнить за счет сейдов, Териберки и Дальних Зеленцов
В Мурманской области пополняется список ОКН. Например, в него вошли петроглифы Канозера. Фото: vk.com/petroglif_kanozero

В Мурманской области пополняется список ОКН. Например, в него вошли петроглифы Канозера. Фото: vk.com/petroglif_kanozero

В Мурманской области 154 объекта культурного наследия. Как понять, много это или мало? Сравнить! Чем и занялся один из Telegram-каналов "Прекрасное далеко" - проанализировал ситуацию с объектами культурного наследия в Северо-Западном федеральном округе.

Оказалось, что Мурманская область занимает предпоследнее место по количеству объектов в целом. Меньше только у Ненецкого автономного округа – 30. Правда, в своих подсчетах авторы исследования немного ошиблись и потеряли двадцать объектов, но в целом на итоговую картину это не влияет. В лидерах, безусловно, Санкт-Петербург, а следом идет Псковская область. При пересчете объектов культурного наследия на душу населения мы попадаем на почетное последнее место, а в пересчете на квадратные километры - замыкаем список вместе с Коми и НАО.

Фото: Telegram-канал "Прекрасное далеко"

С одной стороны, очевидно, что Мурманск моложе, чем Санкт-Петербург, Псков или Новгород, и у нас нет такой плотности населения. Но у нас есть своя особая история. Если заглянуть в перечень ОКН, то можно увидеть, что в основном там около 55 зданий и жилых домов, примерно столько же памятников, обелисков, памятных знаков, несколько военных самолетов и практически все церкви области.

Фото: Telegram-канал "Прекрасное далеко"

Но самое интересное – это включение древних поселений, лабиринтов и стоянок эпохи неолита, таких редакция «КП» насчитала 10. Часть из них не включена в туристические маршруты, и многие даже не представляют, где они находятся.

- Что не очень хорошо - в Мурманской области нет специального госоргана, в ведении которого находятся ОКН, и именно отсюда их мало. Этот ресурс пока не оценен. Будем надеяться на изменения, - комментируют данные на Telegram-канале.

А ведь есть в нашей области уникальные объекты, которые тоже требуют защиты. Как минимум сейды. Кто их такими сделал – природа или человек? Какую ценность они больше представляют - геологическую или антропологическую? Сложно сказать. Но Вороний камень в Мурманске заставляет об этом задуматься. Кстати, такие уникальные объекты находятся под охраной по всей России, например, дольмены на Кавказе. Наши сейды обладают теми же самыми характеристиками, и с учетом масштабов развернутой стройки в области имеет смысл опасаться за судьбу некоторых из них, ведь для строителей это всего-навсего груда камней.

Или, например, та же Териберка: почему бы не взять под охрану здание старой школы, уникальные деревянные пирсы, которые разбирают в угоду туриндустрии? Береговую батарею ведь уже взяли. Или здание биологического института в Дальних Зеленцах? Это же уникальные объекты, ради которых приезжают туристы и сами же их уничтожают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ревде памятник-самолет может стать объектом культурного наследия России. Истребитель "Хаукер-Харрикейн" давно стал визитной карточкой поселка (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru