Туризм

Жители Териберки поддержали создание природного парка в селе

По итогам социологического опроса, селяне выступили за охраняемую территорию на берегу Северного Ледовитого океана
Итоги работы ученых, которые определяли границы будущего парка, будут известны к февралю.

Итоги работы ученых, которые определяли границы будущего парка, будут известны к февралю.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

В начале сентября в Териберке работала группа ученых Кольского научного центра. Одни изучали местность, чтобы понять, какие территории могут войти в планируемый природный парк. А вот другие проводили социологический опрос, чтобы узнать мнение местных жителей.

Часто в случаях создания особо охраняемой природной территории жители не очень поддерживают эти идеи, опасаясь, что это скажется на их жизни не в лучшую сторону. Но вот в Териберке все случилось наоборот. Большинство селян поддержали создание природного парка, но при условии, что будет развиваться инфраструктура, а доходы от его работы пойдут в местный бюджет. Также важен для местных контроль за туристическим потоком, ведь гости не всегда аккуратны и бережны к природе этого красивейшего места.

- Сейчас даже в труднодоступных местах красоту северной природы портят оставленные туристами кострища, бутылки и иной мусор. По словам местных жителей, даже в не пиковый период туристического сезона местные жители еженедельно убирают с пляжа пару десятков брошенных одноразовых мангалов. Поэтому для сохранения уникальной природы в арктических широтах мы должны уделять максимальное внимание данному вопросу, – подчеркнул Евгений Боровичев, заместитель председателя по научной работе ФИЦ КНЦ РАН.

Итоги работы ученых, которые определяли границы будущего парка, будут известны к февралю. Сейчас в него хотят включить также земли Минобороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автопутешественник из Ярославля снял на видео, в каком состоянии находится дорога в Териберку. Автор назвал Кольский полуостров "русской Черногорией" (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru