Общество

В Мурманске начали готовиться к встрече барка "Седов"

Парусник уже взял курс на столицу Заполярья
Барк "Седов" ждут в Мурманске в октябре.

Барк "Седов" ждут в Мурманске в октябре.

Фото: Александр БОЙКО

19 августа стартовала экспедиция "Северный морской путь": барк "Седов" вышел из Владивостока и взял курс на Мурманск.

- Переход судна такого класса по этому маршруту является уникальным и не имеет аналогов в истории. Экспедиция через арктические моря позволит привлечь внимание мировой общественности к вопросу рационального и бережного освоения этой части Мирового океана, к вопросам экологии и необходимости компенсации ущерба водным экосистемам. Кроме того, переход такого крупного и возрастного судна продемонстрирует безопасность СМП как регулярной транспортной артерии, в том числе для перевозки рыбной продукции, - рассказали организаторы экспедиции из Росрыболовства.

18 сентября "Седов" зашел в чукотский Певек, впереди - Сабетта, Мурманск. В столицу Заполярья барк должен был зайти 10 октября, но затем дата стала сдвигаться. Но, несмотря на это, к встрече парусника уже готовятся.

- Легендарный парусник должен ошвартоваться у причала столицы Кольского Заполярья в середине октября. Дата будет известна немного позже. На борту 15 курсантов МГТУ и колледжа имени Месяцева, которые возвращаются из этапа кругосветного плавания. Несмотря на то, что в силу определенных причин барк сменил порт приписки, для северян он является одним из символов Мурманской области. И наша задача - достойно встретить экипаж после длительного перехода, - рассказала вице-губернатор Оксана Астахова.

Если позволит эпидобстановка, то северяне смогут подняться на борт "Седова".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Барк "Седов" должен зайти в порт Мурманск в середине октября. А курсанты МГТУ могут пойти на нем в кругосветку (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru