Общество

Как правильно в Мурманской области хоронить домашних животных

Ветеринары рассказали, чем опасны стихийные кладбища питомцев северян
Погибших животных нельзя похоронить в любом понравившемся месте.

Погибших животных нельзя похоронить в любом понравившемся месте.

Фото: Аца КОШТЭ

Собака, кошка, попугай или хомяк часто становятся настоящими членами семьи, а когда они убегают по радуге, то скорбящие владельцы хотят их проводить в последний путь со всеми почестями. Однако предание земле в любом понравившемся месте грозит хозяину ушедшего в иной мир четвероногого друга штрафом, а окружающей среде - вспышкой инфекционной болезни.

Напомним: именно поэтому под Ковдором до конца августа ликвидируют стихийное кладбище домашних животных. Правда, это событие вызвало не столько возмущение у северян, сколько шквал вопросов: как правильно хоронить убежавших по радуге питомцев?

- Существуют правила утилизации и сбора биологических отходов, утвержденные Минсельхозом. В соответствии с ними захоронение в землю биологических отходов, к которым относятся в том числе и трупы животных, запрещено. На данный момент в нашем регионе трупы животных уничтожаются путем сжигания. Эти услуги оказывает как государственная ветеринарная служба, так и частные организации, - объясняет Светлана Давиденко, начальник противоэпизоотического отдела Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных.

Иными словами, погибшее животное необходимо отвезти в государственную или частную клинику, где смогут принять труп на кремацию. Правда, за эту услугу придется заплатить – ее стоимость зависит от веса питомца. Кремация крупной собаки, например, обойдется примерно в 1000 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Мурманском построили крематорий. Однако заработает он не раньше сентября (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru