Дом. Семья17 апреля 2020 13:33

По центру Мончегорска гуляют краснокнижные лебеди

Белоснежные птицы очень удивили своим визитом местных жителей
Белоснежные птицы порадовали северян. Фото: Илона Лерина

Белоснежные птицы порадовали северян. Фото: Илона Лерина

Похоже, коронавирус, действительно возвращает природу в города. По Мурманску уже разгуливают утки, Кировск облюбовали зайцы, а в Мончегорск прилетели лебеди. Последней новостью поделилась на личной странице в соцсетях местная жительница Илона Лерина.

- Не поверила бы, если бы не увидели собственными глазами! Гуси-лебеди гуляют в центре Мончегорска! - отметила северянка.

Как рассказала "КП" руководитель научного отдела Лапландского заповедника Мария Каримова, краснокнижные птицы прилетели на Кольский полуостров еще в конце марта, а их визиты в город - скорее исключение из правил.

- Лебеди-кликуны любят уединение. Это пугливые птицы, и подходить к ним не стоит, особенно во время гнездования и кладки. Если человек приблизится, водоплавающие могут бросить свое потомство. Такие случаи уже были, - объясняет Мария Каримова. - Лебедей заметили в северной части заповедника еще 29 марта. А вообще, средняя дата их прилета приходится на 11 апреля.

Белоснежные птицы предпочитают мелководье, где могут добыть себе корм. Питаются они водной растительностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красную книгу России впервые вошли 6 птиц, обитающих в заповеднике «Пасвик». А вот хохлатого баклана и большого кроншнепа, наоборот, исключили из списка редких пернатых (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru