2019-12-24T14:43:32+03:00

В Кандалакше собирают деньги на памятник Феодориту Кольскому

Монумент планируют установить в самом центре города
Памятник Феодориту Кольскому появится только при всеобщей поддержке северян. Фото: Кандалакша. Официальная группаПамятник Феодориту Кольскому появится только при всеобщей поддержке северян. Фото: Кандалакша. Официальная группа
Изменить размер текста:

Полтора года назад в столице Заполярья открыли памятник Николаю Чудотворцу, а этой осенью установили монумент основателю города Александру III в Полярном. Теперь очередь за Кандалакшей. Там вознамерились увековечить память преподобного архимандрита Феодорита Кольского, просветителя лопарей и духовному основателю самого южного города Мурманской области.

К слову, такая идея появилась еще в 2006 году в рамках «Феодоритовских чтений», а сегодня получила благословение митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана. Планируется, что памятник святому установят в центре Кандалакши около гостиницы «Беломорье», где уже заложен камень. Дело осталось за малым – собрать деньги, а это по приблизительным подсчетам около 4 миллионов рублей.

- Созданием памятника займется православный скульптор Сергей Исаков. Для того чтобы он начал работу, необходимо собрать 600 тысяч рублей. На эти деньги будет закуплена бронза. Остальные средства пойдут на приобретение материала и доставку монумента в Кандалакшу, - рассказывает настоятель храма Иоанна Предтечи в Кандалакше иерей Валентин Маснев.

Согласно проекту, скульптуру Феодорита Кольского высотой три метра установят на полутораметровый постамент.

- Надеемся, что в реализации нашей инициативы примет участие вся область - все-таки это наш общий святой. Хотелось бы, чтобы каждый по мере сил и возможности принял участие в этом деле, – обратился к прихожанам отец Валентин.

Посильную сумму можно перечислить на специальную карту Сбербанка 2202 2016 2122 1114.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных