2019-06-11T16:41:44+03:00

Началась рекультивация пометохранилища птицефабрики «Снежная»

На приведение территории в порядок понадобится 380 миллионов рублей
Рекультивация пометохранилищая пока на бумажной стадии. Фото: mvestnik.ruРекультивация пометохранилищая пока на бумажной стадии. Фото: mvestnik.ru
Изменить размер текста:

То, как хорошее по задумке предприятие может навредить, легко показать на птицефабрике "Снежная". Некогда у северян была продукция от местного производителя, а не привозные яйца. Но затем начались финансовые проблемы, и "Снежная" встала.

А ее пометохранилище стало серьезной проблемой. Многие из нас помнят, как по весне талые воды размывали ее дурнопахнущее содержимое, и они вытекали в водоемы, из которых происходил забор воды. Поэтому из кранов мурманчан горячая и холодная потекли с запахом фекалий.

Рекультивация пометохранилища началась только этим летом, правда, пока на бумажном этапе. Чтобы это сделать, пришлось добиваться участия в федеральном проекте "Чистая страна". Ведь наш регион не потянул бы сумму работ. Изначально она озвучивалась в 462 миллиона рублей. Но теперь стало известно, что за три года потратят 380 миллионов рублей.

- Исполнитель должен обеспечить подготовительные работы, возвести здания и сооружения очистных сооружений, устройство инженерных сетей, провести закупку, монтаж и пусконаладку оборудования, работы по откачке и очистке воды, вывоз обеззараженного осадка, вертикальную планировку территории, а также мероприятия по восстановлению плодородия, биологической рекультивации и благоустройству рекультивируемой территории, экологический мониторинг за состоянием и изменением параметров окружающей среды на участке рекультивации, - сообщили в правительстве региона.

Работы доверили ООО «РАЗМАХ ГП» из Санкт-Петербурга.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных