2018-12-04T16:47:17+03:00

В Мурманской области депутаты разрешили безвозвратный отлов животных

Судьбоносное решение для семи тысяч собак приняли за 5 минут и 51 секунду
Елена ЧУМАКОВА
В следующем году убрать с улиц необходимо семь тысяч собак. Вот только где они будут жить, не известно.В следующем году убрать с улиц необходимо семь тысяч собак. Вот только где они будут жить, не известно.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Оказывается, чтобы вершить судьбы братьев наших меньших, не надо много времени. Жизненно важное решение для семи тысяч собак депутаты Мурманской областной Думы приняли за 5 минут и 51 секунду, исключив из закона «О содержании животных» пункт 7 статьи 6 «Стерилизованные безнадзорные животные, имеющие метку установленного образца, отлову не подлежат».

Напомним, эта поправка обсуждалась с начала сентября, зоозащитники, провели не один круглый стол и не одну встречу, пытаясь не допустить страшного кровопролития – содержать столько животных негде.

- Выходит, что депутаты приняли половинчатое решение. С одной стороны удовлетворили требование прокуратуры, что собак на улице быть не должно, с другой – принятая поправка в закон совершенно не отвечает ни реалиям Мурманской области, ни здравому смыслу. В следующем году отлову будет подлежать семь тысяч собак, и посадочных мест для них нет. Предполагается, что после отлова их будут содержать полгода за счет областного бюджета, а после передавать в собственность муниципалитетам. Однако представители последних не раз заявляли, что не знают, как изыскать средства для пожизненного содержания собак, - комментирует Анна Туркина, председатель фонда помощи животным «Путеводная звезда».

Во флешмобе, который инициировали зоозащитники, приняли участие несколько тысяч человек. Но, несмотря на это, из 24 депутатов 20 проголосовало «за» и только четверо прислушались к мнению народа. Поправки в закон ушли на подпись к губернатору.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: