Общество

Зоозащитники Заполярья: Не надо поливать кровью Мурманскую область!

Общественники организовали флешмоб против массового убийства собак
Численность бездомышей увеличивается, но это не повод их убивать.

Численность бездомышей увеличивается, но это не повод их убивать.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Заполярные активисты уже, кажется, отчаялись доказать депутатам Мурманской областной Думы, что предложение без разбора усыплять всех отловленных животных - явно не лучшая законодательная инициатива. Но предписание прокуратуры убрать с улицы кошек и собак, не имеющих хозяев, по всей видимости, гораздо сильнее доводов зоозащитников.

«Они хотят отловить всех»

- В сентябре депутаты стали рассматривать поправки в закон Мурманской области «О содержании животных». В частности, они предлагают исключить из него пункт 7 статьи 6, который гласит, что стерилизованные безнадзорные мокроносые, имеющие метку установленного образца, отлову не подлежат, за исключением проявляющих немотивированную агрессию к человеку, - вводит в курс дела представитель Фонда помощи животным «Путеводная звезда» Анна Туркина. - Если народные избранники примут эту поправку, то все бездомные животные должны быть отловлены. Мы не против того, чтобы кошки и собаки исчезли с наших улиц - собственно говоря, мы и стараемся минимизировать их число, пристраивая подобранных нами подопечных в добрые руки. Но на данный момент в Мурманской области нет условий для содержания такого количества отловленных особей.

Зоозащитники уверены, что такое изменение закона приведет к массовому убийству братьев наших меньших. А они по понятным причинам категорически против такого поворота событий. В конце концов, ни собаки, ни кошки не виноваты в том, что их нерадивые хозяева сначала взяли их домой, а потом выкинули на улицу. К тому же в первую очередь под отлов попадут дворовые собаки, которые уже стерилизованы, социально адаптированы и не приносят никакого вреда. Разумеется, есть дикие особи, целыми стаями обитающие в сопках и представляющие реальную угрозу для человека. Их нужно отлавливать и, если они агрессивны, усыплять.

- Все фонды помощи животным и приюты со всего Заполярья объединились, чтобы объяснить парламентариям и власти, что безвозвратный отлов негуманен и ни в коем случае не должен быть применен. Отловить одномоментно всех бездомных собак не получится, а значит, природа почувствует угрозу истребления вида, и они начнут размножаться с новой силой, - бьют тревогу активисты. - Кроме того, без изменения закона сегодня и так идет массовое усыпление животных за бюджетные деньги. По статистике центров временного содержания животных, из 10 собак обратно в среду обитания возвращаются только две не агрессивные. По нашей статистике, угрозы для человека не представляют 9 из 10 животных. Это не гуманно и не правомерно! Не надо поливать кровью беззащитных животных Мурманскую область!

Подключайся к акции!

Рабочая группа по решению вопросов в сфере регулирования численности безнадзорных животных, в которую вошли представители власти и зоозащитники, уже вынесла резолюцию, в которой настаивают отложить принятие поправок в закон ввиду отсутствия условий для содержания отловленных животных. Волонтеры предлагают начать работать по переходной программе: построить приюты для животных и определить правила игры. Сейчас же заняться массовой стерилизацией собак, начать активно работать с владельцами домашних питомцев, обязав их регистрировать и чипировать своих любимцев, и выстроить ситуацию таким образом, чтобы люди понимали, что за выкинутое на улицу животное придется платить крупный штраф. Кстати, это должно касаться и выгула в неположенном месте без поводка и намордника.

Чтобы привлечь внимание общественности и доказать депутатам, как много людей считают возможное решение диким и неприемлемым, активисты организовали в соцсетях флешмоб. Принять участие в нем может любой желающий. Для этого надо просто обновить свою фотографию, поставив фото с названием акции себе на аватар до 29 ноября, и сделать репост записи.

Для участия в флешмобе люди обновляют фотографию профиля, устанавливая данную картинку, и делают репост записи. Фото: vk.com/pz_51.

Для участия в флешмобе люди обновляют фотографию профиля, устанавливая данную картинку, и делают репост записи. Фото: vk.com/pz_51.

- Флешмоб начался в 11.00 21 ноября. Сразу же к нам стали подключаться администраторы всех групп помощи животным и не только, а потом и просто неравнодушные люди. Флешмоб набирает обороты - на сегодняшний день к нему присоединились больше 2 тысяч человек из Мурманска и области, - делится своей идеей автор инициативы Людмила Романова. - Конечно, хотелось, чтобы соцсети запестрели, но не все, кто высказывается в комментариях в поддержку животных, готовы активно выполнить самый главный пункт - заменить свое фото на странице на картинку. А ведь только так мы можем показать, сколько нас.