Общество14 ноября 2018 14:18

Борис Коган: Люди, придумавшие в Мурманске одеть детей в тюремную робу, не подготовлены к работе с ними

Уполномоченный по правам ребенка не исключает возможности, что полицейские к тому времени могли покинуть шоу, либо ребенок сам захотел примерить костюм
Борис Коган будет добиваться привлечения к ответственности идейных вдохновителей и исполнителей переодевания ребенка в тюремную робу.

Борис Коган будет добиваться привлечения к ответственности идейных вдохновителей и исполнителей переодевания ребенка в тюремную робу.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Разразившийся в столице Заполярья скандал вокруг неоднозначного мероприятия по профориентации, которое организовали сотрудники местной полиции, привлек внимание не только вездесущих пользователей соцсетей, но и уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана. Напомним, в ходе игры некоторых ребят переодели в тюремную форму и сфотографировали на фоне ростомера.

- Я направил запросы к руководству торгово-развлекательного центра с просьбой предоставить материалы о мероприятии, в том числе сценарий, чтобы понять задумку этого шоу, а также попросил дать свою оценку произошедшему и пояснить, почему на роль арестанта нельзя было взять, например, актера. Также я обратился в управление внутренних дел с вопросом, как среагировали полицейские на это действо, - рассказал «КП» о уже предпринятых действиях Бори Семенович. - Не исключено, что к тому моменту полицейские покинули мероприятие, либо ребенок сам стал инициатором и одел на себя робу. В любом случае сейчас можно сделать четкий вывод: организовали это мероприятие люди профессионально не грамотные и не подготовленные к работе с детьми. В самой щадящей форме использовать ребенка для демонстрации чего-либо, является нарушением его прав.

Детский омбудсмен подчеркнул, что будет добиваться привлечения к ответственности идейных вдохновителей и исполнителей этого действа.