2018-10-04T18:25:28+03:00

Мурманчане создали петицию против переноса британской стеллы с парка аттракционов

Городские власти хотят «переселить» столетний памятник на два километра от улицы Буркова, на новое английское кладбище
Поделиться:
Комментарии: comments4
За неполные сутки петицию подписали свыше 10-ти человек. Мурманчане фотографируются на фоне стеллы, чтобы поддержать идею Кирилла Боброва. Фото: личный архив Валерия НемкинаЗа неполные сутки петицию подписали свыше 10-ти человек. Мурманчане фотографируются на фоне стеллы, чтобы поддержать идею Кирилла Боброва. Фото: личный архив Валерия Немкина
Изменить размер текста:

Примерно в 1918-м году иностранные интервенты построили в столице Заполярья обелиск. Выше двух мужчин, весом в несколько тонн, бетонная конструкция стала первой достопримечательностью в городе.

Британцы соорудили этот памятник на территории английского кладбища в Мурманске. В память о своих солдатах и офицерах, павших на Кольской земле от болезней, холода или столкновений с местными. Вскоре после ухода британцев, рядом со стеллой проложили улицу Буркова.

Спустя еще полвека открыли парк аттракционов, ныне заброшенный. И вот сейчас, когда стелла спокойно простояла добрых 100 лет, вокруг нее разгорелся скандал. Еще весной мурманская мэрия решила перенести памятник на новое британское кладбище. Уже тогда общественность возмутилась. На днях дело дошло до петиции на известном сайте. Мурманчане голосуют, чтобы оставить памятник на прежнем участке.

- Ресурс change.org малоэффективен, однако он может собрать несколько голосов в поддержку столетней пирамидки. Друзья, если у кого все-таки есть желание сохранить стеллу на этом месте. Проголосуйте! - обратился к мурманчаннам руководитель группы «Мурманск: что есть и что будет» Кирилл Бобров.

Напомним, новое британское кладбище, куда переносят стеллу, располагается на Планерном поле. То есть, в районе улицы Рогозерская, за пару километров от Буркова. Администрация Мурманска говорит о «переселении» как о деле уже решенном. Причина, по слухам, кроется в желании построить новый дом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: