2018-06-15T15:40:01+03:00

В Мурманске убирают 100-летнюю стелу на Буркова, в бывшем парке аттракционов

«Парки и скверы» объяснили, как поступят с британским обелиском, и почему не станут делать новую облицовку
Поделиться:
Комментарии: comments6
Мурманчане оставили на обелиске листок с предупреждением о том, что не позволят переносит исторический объект. Фото: Кирилл БобровМурманчане оставили на обелиске листок с предупреждением о том, что не позволят переносит исторический объект. Фото: Кирилл Бобров
Изменить размер текста:

Камень преткновения... А точнее - бетон. Так лучше всего назвать британскую стелу в центре Мурманска. Местным жителям не понравилось, что ее переносят с исторического участка на улице Буркова.

- Решение согласовано с администрацией Мурманска. За стелой долгое время никто не ухаживал, в результате чего она стала разрушаться. Появилось множество сколов и щербинок. Планируется устранить их во время реставрации. Затем будет покраска в первоначальный белый цвет. Все эти работы будут проводиться нашими специалистами в отдельном ангаре. Какая-либо облицовка проводиться не будет. Наша задача - сохранить исторический облик стелы. Как поступят с ней потом - точно неизвестно. Скорее всего, ее перенесут на действующее британское кладбище в районе Планерного поля, - пояснил «КП» директор организации мурманские парки и скверы Александр Накай.

В начале 1930-х годов стела все еще была ослепительно белой. Фото: группа "Заметки мурманчанина"

В начале 1930-х годов стела все еще была ослепительно белой. Фото: группа "Заметки мурманчанина"

Ряд общественных организаций Мурманска недовольны переносом. Обелиск называют ценным историческим объектом. Об этом говорят авторитетный историк Дмитрий Жолнин и писатель-краевед Дмитрий Коржов.

Правда, за последние 100 лет со стороны нас, мурманчан, почему-то не наблюдалось попыток покрасить или хотя бы помыть стелу. И лишь сейчас она вдруг понадобилась населению. Будем надеяться, что городские власти пойдут на компромис. И после переноса оставят на месте обелиска информационную табличку с QR-кодом. О том, что на участке было британское кладбище и 100-летний обелиск.

СПРАВКА «КП»

Стела обладает почти 2-метровой высотой и громадным весом. Фото: группа "Мурманск: что есть и что будет?"

Стела обладает почти 2-метровой высотой и громадным весом. Фото: группа "Мурманск: что есть и что будет?"

В 1918 году в Мурманске высадились отряды англичан для помощи «белым войскам». Началась британская интервенция. Суровый климат, болезни, столкновения с местными и естественная убыль сделали свое дело. Чтобы хоронить павших офицеров, англичане облюбовали участок на сопке, в районе нынешней улицы Буркова. А символом кладбища стал бетонный обелиск, на который повесили чугунную табличку с торжественной надписью (утеряна в 1980-х, текст неизвестен).

В сталинские времена кладбище перенесли. В брежневские - построили на прилегающем участке парк аттракционов, ныне заброшенный. В обоих случаях стелу не тронули. Стоит отметить, что построена она на совесть и обладает колоссальным весом.

 
Читайте также