2018-10-02T11:35:36+03:00

Эксперт: рыбные аукционы погубят промысел в Мурманской области

Предприятиям малого и среднего сегмента просто не хватит денег, чтобы заплатить за квоту и получить разрешение на вылов
В Мурманской области рухнет вся рыбодобывающая отрасль, если в правительстве примут аукционы по рыбным квотам.В Мурманской области рухнет вся рыбодобывающая отрасль, если в правительстве примут аукционы по рыбным квотам.Фото: Людмила ШЕКА
Изменить размер текста:

Баренцево море - настоящая кладезь трески, пикши, зубатки, мойвы и других ценных пород. Но завладеть этими «богатствами» непросто. В Мурманской области (как и по всей стране) действуют квоты на рыбу. То есть, разрешений на отлов определенного объема.

На сегодняшний день квоты распределяются по историческому принципу. Такая система далека от совершенства, но, в общем-то, всех устраивает. Однако правительстве РФ хотят отдать рыбные квоты на откуп аукционов. И каждый год продавать право на промысел в Баренцевом море за огромные деньги. Чем грозит такое решение Заполярью, пояснил эксперт.

- Что будет, если, не дай бог, вернутся аукционы на рыбу? Мы это видели в 2000, 2001, 2002 годах. На аукционы нужны десятки миллиардов рублей. Значит будет нарастание задолженности у предприятий рыбодобычи. И тогда малый и средний бизнес просто «вылетит». Их объемы заберет крупный бизнес. Они уже отобрали 20% квот на строительство суперсовременных судов. Эти суда напичканы импортным оборудованием, поэтому для их ремонта и доведения до ума нужны норвежские специалисты. Значит, все эти суда будут припаркованы в Норвегии. В Мурманске мы не увидим ни пароходов, ни рыбы. А чем тогда будет заниматься рыбный порт?! Ситуация уже не то, чтобы сложная, а опасная, - заметил председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Напомним, ранее в правительстве уже одобрили крабовые аукционы, несмотря на горячие протесты рыбаков.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: