2018-07-12T15:22:32+03:00

Мурманские суда загудели хором ради камчатского краба

Рыбаки пришли в отчаянье от новой системы перераспределения квот на добычу членистоногих
Мурманские рыбаки опасаются, что новые крабовые квоты сведут на нет программу модернизации судов. На это не останется денег, ведь все придется отдать на аукционе, просто чтобы купить разрешение на вылов - ту самую квоту.Мурманские рыбаки опасаются, что новые крабовые квоты сведут на нет программу модернизации судов. На это не останется денег, ведь все придется отдать на аукционе, просто чтобы купить разрешение на вылов - ту самую квоту.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Хорошо было древним поморам! Хозяева Кольской земли и воды добывали, что хотели, не считаясь с налогами. В современной Мурманской области - не так. Сейчас нашим промысловикам разрешают выловить строго ограниченное количество рыбы или краба. Это называется квотой, и превышать ее нельзя.

Сейчас квоты распределяются по историческому принципу. Несовершенная система худо-бедно устраивает рыбную промышленность в России. Но вот летом 2018 года власти решили пересмотреть крабовые квоты. По новому закону, продавать их будут через аукцион. Это привело к массовому возмущению российских рыбаков. Не осталось в стороне и Заполярье. Сегодня, 12 июля в 14:00, мурманские суда включили гудок на 5 минут в знак протеста.

- Нас все поддержали. Ведь это новое распределение ударит и по бюджету Мурманска, и по судам, и по рыбакам. Сейчас все наши «крабовики» отказываются от своих планов на строительство новых судов. На это у них просто не будет денег, если примут новое перераспределение квот. Ведь тогда снова придется платить за квоты через аукцион. Это притом, что они уже приобретали их, допустим, 10 лет назад, за бешеные деньги, чтобы потом получать их по историческому принципу. Что самое страшное, это может стать прецедентом - с краба такой принцип перенесут на всю рыбную отрасль! - сообщил «КП» специалист «Союза рыбопромышленников севера» Александр Николаенко.

Особенно обидно за промысловиков с Дальнего востока. В модернизацию своих крабовых судов они вложили все деньги. Какой уж тут аукцион!