2018-09-08T15:31:44+03:00

Мурманскую «Родину» начнут возрождать уже в 2019 году

Около 300 миллионов понадобится, чтобы вдохнуть новую жизнь в здание 1939 года постройки, но кинотеатра там больше не будет
Фото: Тимур КрасныхФото: Тимур Красных
Изменить размер текста:

Обветшалое здание в самом центре заполярной столицы выглядит скорбно. Посмотришь - и сразу настроение портится. Вот уже 10 лет кинотеатр «Родина» в Мурманске остается заброшенным. Окруженный забором, синема-холл неумолимо ветшает, разваливаясь внутри и снаружи. Словно немой упрек мурманчанам: «ну как же так, ребята, Родину не уберегли».

Но похоже, дело начинает сдвигаться с мертвой точки. На днях глава администрации Мурманска, Андрей Сысоев, сделал оптимистичное заявление: уже в 2019 году планируется начать ремонтные работы на объекте. Здание кинотеатра, построенное 80 лет назад, наконец-то реанимируют. Правда, новую жизнь оно встретит в другом обличии. Это будет большой, современный концертный зал, а не как синема-холл. На возрождение здания придется потратить около 3-х сотен миллионов рублей.

На настоящий момент в здании обрушены практически все перегородки на первом этаже, а вместо пола - мрачный котлован. На верхние уровни «Родины» подниматься опасно, в связи с угрозой обвала лестницы и несущих конструкций.

По словам городских властей, плачевная ситуация сложилась по вине подрядчика, который забросил реконструкцию в свое время. Произошло это на волне кризиса 2008-2009-хх годов. С тех пор тянулись долгие тяжбы городской администрации с нерадивыми владельцами здания, чтобы получить его обратно. Выиграть их удалось летом 2016 года. Об этом тогдашний мэр Мурманска Алексей Веллер заявлял во время встречи с горожанами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: