2018-07-12T17:15:38+03:00

Ограничения ввели, а как следить?

В минприроды рассказали, если погода продолжит радовать жарой, то запрет на пребывание в лесах Мурманской области могут продлить
До 23 июля на территории лесничеств региона введено ограничение на пребывание граждан в лесах.До 23 июля на территории лесничеств региона введено ограничение на пребывание граждан в лесах.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

За исполнением ограничений на пребывание в лесах будут следить. В министерстве природы рассказали, что патрулирование уже усилено, особенно в местах, излюбленных людьми для посещения. Плюс на границах территорий установлены оградительные аншлаги, по-простому – информационные знаки. На них указан период действия ограничений и контакты Единой диспетчерской службы, куда можно обратиться при обнаружении возгорания.

Если же погода продолжит «жарить» Мурманскую область, то сроки запрета продлят, чтобы не загорелось. Горит в основном из-за действий человека. Где-то бросили окурок, а где-то осталось стекло от бутылки, и, нагреваясь, оно вместе с другим мусором станет отличным розжигом для беды.

– Сейчас очень сухая подстилка и многого для возгорания не надо. Хочется, чтобы граждане в любую погоду относились к природе бережно. Мы же всегда проверяем дома, выключили ли мы утюг, так почему в лесу забываем о простых правилах и о своей ответственности, – подчеркивает специалист минприроды в разговоре с «КП».

Особое внимание уделяется труднодоступным местам. Часто состоятельные северяне добираются туда на вертолете и не утруждают себя прибрать за собой. Как итог – пожар и уже десантники вынуждены арендовать вертолет, только за бюджетные средства. После чего лететь к месту ЧП – тушить и прибираться.