2018-06-10T15:47:49+03:00

Стройка века в Мурманской области: как выглядит будущая Кольская верфь с высоты птичьего полета

Ради Центра крупнотоннажных морских сооружений в Кольском заливе сделают искусственные острова [фото]
"Кольская верфь" - одна из самых крупных строек в Мурманской области в наше время. Фото: Константин ЛЕТАВИН"Кольская верфь" - одна из самых крупных строек в Мурманской области в наше время. Фото: Константин ЛЕТАВИН
Изменить размер текста:

Стройка XX века в Мурманске - это и порт, и железная дорога, да и сама столица Заполярья, выросшая из деревянных бараков. А что такое стройка века XXI-го? Так можно сказать и про транспортный узел, и про "Кольскую верфь" в Белокаменке.

Также последний проект знают, как Центр крупнотоннажных морских сооружений для нефтегазовой отрасли. Раскинется он более чем на 150 гектаров, хотя и суши ему будет мало. По постановлению Дмитрия Медведева, в Кольском заливе создадут четыре искусственных острова для нужд "Кольской верфи".

А нужды - это изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата. Помимо этого ремонт и облуживание морской техники и оборудования, используемых для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений.

"Кольская верфь" с высоты птичьего полета. Фото: Константин ЛЕТАВИН

"Кольская верфь" с высоты птичьего полета. Фото: Константин ЛЕТАВИН

Еще в прошлом году в Белокаменке стали взрывать, копать и строить. Через Мурманский торговый порт перебрасывали в село технику. Первую линию Кольской верфи компания-автор проекта "НОВАТЭК" планирует запустить уже в 2019 году, значит, должны уже что-то построить?

Как выглядит сейчас стройка "Кольской верфи", показал мурманский фотограф Константин Летавин. Его квадракоптер полетал в солнечный день над площадкой, где кипит работа.

- Снимать объект было не сложно, особенно в хорошую погоду, хотя добраться только туда сложновато. А так, обычная съемка не сложно. Я уже третий раз ее фотографирую с момента начала строительства летом прошлого года, - рассказал Константин Летавин "КП".

Первую очередь центра хотят ввести в эксплуатацию уже в 2019 году. Фото: Константин ЛЕТАВИН

Первую очередь центра хотят ввести в эксплуатацию уже в 2019 году. Фото: Константин ЛЕТАВИН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: