2018-02-07T19:02:04+03:00

Программа «Арктический доктор» начнет действовать с 1 июля

Для реализации проекта на 10 лет необходимо 1,2 миллиарда рублей
Люди неохотно едут работать на север, а заработная плата сегодня не столь высокаЛюди неохотно едут работать на север, а заработная плата сегодня не столь высокаФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Запуск программы «Арктический доктор», которая должна привлечь врачей в Мурманскую область, запланирован на 1 июля. По словам главы региона, в 2018 году благодаря проекту к работе в Заполярье приступят 10-15 специалистов. Марина Ковтун рассказала об этом сегодня в ходе телемоста, специально организованного ТАСС.

– Проект закона разработан, его должны принять в думе. Сама программа будет действовать не менее 10 лет, чтобы полностью удовлетворить наши потребности в медицинских кадрах. Сейчас их нехватка составляет 636 врачей,– сообщила губернатор.

Она особо подчеркнула, что «Арктический доктор» разрабатывался не только в интересах Заполярья, но и с целью помочь другим арктическим регионам.

При трудоустройстве специалистам выплатят 500 тысяч рублей, также при условии заключения 5-летнего контракта, после года работы, выплачивается еще 500. И по окончанию контракта – еще 1 миллион рублей. Требований к кандидату достаточно немного: моложе 50 лет, квалификация не ниже первой, стаж работы больше 10 лет.

– Безусловно, речь идет о значительных финансовых затратах. Мы посчитали: на 10 лет нам потребуется 1 миллиард 200 миллионов рублей. Мы готовы к собственному софинансированию. В бюджете региона для этих целей, если я не ошибаюсь, зарезервировано 35 миллионов, – сообщила Марина Васильевна. – К нам уже обратилось более 30 врачей, к сожалению, нашим критериям соответствуют всего 5.

СПРАВКА «КП»

Обеспеченность средним медицинским персоналом в Мурманской области составляет 78%, врачами - 59%. Из 636 специалистов, которые необходимы региону, более 400 - сотрудники для амбулаторий и более 150 - для стационаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врачам, приехавшим по программе «Арктический доктор», помогут с ипотекой

https://www.murmansk.kp.ru/online/news/3007159/

Владимир Путин пообещал Марине Ковтун поддержать программу «Арктический доктор»

https://www.murmansk.kp.ru/daily/26752/3782705/

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных