Политика

Владимир Путин пообещал Марине Ковтун поддержать программу «Арктический доктор»

Сейчас Мурманской области не хватает более 600 докторов
Рабочая встреча состоялась 2 ноября и касалась социально-экономической ситуации в регионе. Фото: пресс-служба администрации президента России

Рабочая встреча состоялась 2 ноября и касалась социально-экономической ситуации в регионе. Фото: пресс-служба администрации президента России

Программа «Земский доктор» неэффективна на Севере, за время ее существования в Мурманскую область удалось привлечь лишь 29 специалистов. Но альтернатива есть, о ней губернатор Марина Ковтун рассказал на встрече с президентом Владимиром Путиным.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

– Основной проблемой в здравоохранении у нас является недостаток медицинских кадров. Люди неохотно едут работать на север, а заработная плата сегодня не столь высока по сравнению с тем периодом, который мы оценивали в советское время, – сообщила глава Заполярья. – Поэтому мы вышли с предложением заменить на северных территориях программу «Земский доктор» программой «Арктический доктор».

Мурманские власти предлагают выплачивать врачам 2 миллиона рублей, если те согласятся заключить 5-летний контракт. По приезду на Север молодой специалист получит 500 тысяч «подъемных», после первого года работы – еще 500 тысяч и второй миллион по истечении всего срока контракта.

Программа «Арктический доктор» требует доработки. Фото: пресс-служба администрации президента России

Программа «Арктический доктор» требует доработки. Фото: пресс-служба администрации президента России

– За это время доктор уже обзаведется семьей, получит жилье, привыкнет к нашим северным, арктическим условиям, таким образом, мы за 10 лет решим проблему окончательно. Нам сейчас требуется 636 докторов, – подводит итог Марина Ковтун.

По расчетам для реализации программы необходимо 1,2 миллиарда рублей, самостоятельно регион может выделить лишь 500 миллионов, остальная сумма ляжет на плечи федерального правительства.

– Давайте дорабатывать вопрос с Минфином, с Минздравом. Я тоже постараюсь вас поддержать, – сказал Владимир Путин.

КСТАТИ

На рабочей встрече обсуждалась и социально-экономическая ситуация в области. Сейчас налоговые поступления регион от планируемого снизились на 4%, составив 1,6 миллиарда рублей

– У нас достаточно низкий, безопасный уровень государственного долга: в 2017 году он составляет 36 процентов, на 2018 год составит 42%. Стабильная ситуация на рынке труда: безработица составляет 1,3%, что существенно ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – подчеркнула Марина Васильевна.

Она также отметила, что выполнение «майских указов» остается приоритетом для местных властей. И все их параметры будут достигнуты в 2018 году.

Напомним, полпред Николай Цуканов был обеспокоен исполнением поручений президента во время своего визита в Мурманск. Месяц назад он сообщил, что объем просроченной задолженности по заработной плате равняется 300 миллионам рублей.

Рекомендуемые