Происшествия

Кировчане, чьи дома повредила лавина, не нуждаются в расселении

Выбитые окна починят за счет управляющих компаний, которые обслуживают два пострадавших здания на Комсомольской
Тонны снега, сошедшего с Хибин мощной лавиной, расчищают 90 человек. Фото: www.vk.com/51mchs

Тонны снега, сошедшего с Хибин мощной лавиной, расчищают 90 человек. Фото: www.vk.com/51mchs

В Мурманской области в четверг вечером сошел мощный поток снега возле горы Юкспор. Природное бедствие в Хибинах не только погубило одного работника Центра лавинной безопасности, но еще и повредило близлежащие дома. Впрочем, лавина не причинила каких-либо серьезных разрушений жилищному фонду Кировска.

- Остаточные явления в виде снежной пыли достигли домов №14 и №16 по улице Комсомольская и частично разрушили остекление в 10 квартирах. Поквартирный обход проведен. Нуждающихся в расселении нет, - сообщили в пресс-службе регионального МЧС.

Восстанавливать оконные рамы, вырванные из-за удара стихии, будет местная управляющая компания. Всю ночь и в Кировске работали спасатели. Около 90 человек расчищали завалы и устраняли последствия катастрофы. К месту происшествия съехались 22 спецмашины. Следственный комитет изучает обстоятельства гибели северянина, который работал в Центре лавинной безопасности.

Лавина накрыла микрорайон Кукисвумчорр в Кировске около 22.00 в четверг, 18 февраля. Спуск снега был совершен принудительно. Под завалами снега погиб сотрудник центра лавинной безопасности Владимир Корчевский. От взрыва и снежной пыли в квартирах жителей микрорайона выбило окна. В пятницу, 19 февраля, СКР возбудил уголовное дело по факту гибели человека, свою проверку проводит прокуратура Мурманской области. В правительстве Заполярья заявили, что причиной схода снега стал динамический удар с защитной дамбой.