Происшествия

Прокуратура проводит проверку по факту принудительного схода лавины в Кировске

Выясняется, соблюдались ли правила безопасности противолавинной службой «Апатита»

Трагическая история, взбудоражившая этой ночью всю страну, набирает обороты. На целый жилой микрорайон горнолыжной столицы Заполярья Кукисвумчорр сошла лавина. На данный момент к установлению причин ЧП приступили в полиции, МЧС и следственном комитете.

- Прокуратура Мурманской области проводит проверку по факту принудительного схода лавины в защитное противолавинное сооружение в районе горы Юкспор. Устанавливается связь между проведением взрывных работ противолавинной службой «Апатита» и сходом лавины, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Мурманской области. - По поручению прокурора региона также начата проверка соблюдения на комбинате правил безопасности при проведении взрывных работы, в ходе которой будет дана оценка действиям ответственных лиц.

Сообщается также, что на особый контроль прокурор Мурманской области взял восстановление окон в домах кировчан.

Лавина накрыла микрорайон Кукисвумчорр в Кировске около 22.00 в четверг, 18 февраля. Спуск снега был совершен принудительно. Под завалами снега погиб сотрудник центра лавинной безопасности Владимир Корчевский. От взрыва и снежной пыли в квартирах жителей микрорайона выбило окна. В пятницу, 19 февраля, СКР возбудил уголовное дело по факту гибели человека, свою проверку проводит прокуратура Мурманской области. В правительстве Заполярья заявили, что причиной схода снега стал динамический удар с защитной дамбой.