Общество

В Мурманской области снесут мост через Тулому

Однако на его месте возведут новый, отвечающий всем современным требованиям безопасности.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Мост через реку Тулому появился в Коле в годы Великой Отечественной войны, и изначально был наплавным. Сооружение имело важное стратегическое значение, будучи ближайшей к Мурманску переправой на противоположный берег. В 1952 году его перестроили, и мост, находящийся на месте падения Туломы в Кольский залив, принял сегодняшний облик. Что ж, через два-три года мост ждёт очередное перевоплощение.

- Туломский мост за более чем 60 лет своего существования морально устарел, - прокомментировал принятое решение заместитель начальника отдела контроля качества Управления федеральной автодороги «Кола» Андрей Аляпкин. - Были проведены испытания, в ходе которых выяснилось, что по морозоустойчивости сооружение не отвечает требованиям безопасности. Во многом по этой причине по нему сегодня ограничено движение большегрузного транспорта. Разумеется, ремонт создаст определённые неудобства автолюбителям. Но пока будут идти работы, на другую сторону залива они смогут переправляться по Кольскому мосту.

Проектные работы по модернизации моста через Тулому в Коле начнутся уже в следующем году, само же строительство не раньше 2016-го. По словам Андрея Аляпкина, после своего преображения Туломский мост станет типовым однопролётным и избавится от ферм, его пропускная способность останется прежней, зато сооружение сможет выдерживать большие нагрузки. Но самое главное - останутся пешеходные дорожки, которые станут гораздо безопаснее. Сегодня же прохожим приходится неустанно смотреть себе под ноги и любоваться в щели между досками видом стремительно бегущей под их ногами воды. А пока мост через Тулому ещё имеет прежний вид, дорожники советуют не терять времени и сфотографировать его на память.

Естественно, изменится и схема движения пригородных автобусов, например, №120. Если учесть, что энергетики примерно в это же время планируют закрыть переправу через плотину Нижне-Туломской ГЭС, которой пользуется автобус №119, соединяющий Тулому и Мурмаши, то реконструкция моста принесет дополнительные сложности жителям Кольского района.