2015-06-02T05:24:27+03:00

Мурманский кинофестиваль «мигрировал» в Питер

«Северное сияние» проходит в эти дни в городе на Неве
"Северное сияние" два года с успехом "зажигалось" в Мурманске."Северное сияние" два года с успехом "зажигалось" в Мурманске.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Дважды в 2010-м и 2011-м годах Мурманск принимал вновь созданный фестиваль фильмов стран Арктики «Северное сияние». Киносмотр полюбился в Заполярье и собирал полные залы на конкурсных показах, так и на сопровождавших данный культурный форум спектаклях, мастер-классах и прочих интересных мероприятиях. Увы, третьему в истории фестивалю не суждено было пройти на Кольской земле.

«Северное сияние» проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. Фестиваль начался 11 ноября и завершится 16-го. Причем если в Мурманске ковровую дорожку устилали на крыльце «Кировки», то в культурной столице для этого подобрали весьма необычный антураж - здание Московского вокзала. Ну как же, понимаем – братья Люмьер, «Прибытие поезда», все такое. Ведущими церемонии, прошедшей в запоминающихся условиях стали популярная питерская телеведущая Ника Стрижак и актер Михаил Полицеймако.

Приглашенными звездами фестиваля стали звезды мирового кино - Мишель Мерсье, Джоан Чен, Фамке Янссен и Дэрил Ханна. Председателем жюри стала еще одна знаменитость – исландский режиссер Фридрик Тор Фридриксон. Помогать ему будут - оператор Юрий Клименко, режиссер Валерия Гай-Германика, художник Эндрю Логан и уже упомянутая актриса Джоан Чен. В программе киносмотра 11 картин, две из которых представляют нашу страну - «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса и «Шопинг-тур» Михаила Брашинского. Также в рамках «Северного сияния» намечены мастер классы от представителей актерского цеха - Сергея Мигицко и Дэррил Ханы, а также от

Режиссеров - Андрея Смирнова и Ингрид Венингер.

А вот два обладателя приза фестиваля уже известны. В номинациях «Классик отечественного кино» и «Классик мирового кино» заслуженные награды достались маститому Олегу Басилашвили и неподражаемой «Анжелике» - Мишель Мерсье.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных