Премия Рунета-2020
Мурманск
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество8 октября 2012 11:00

Жителя Мурманской области заставили лечиться через суд

У кировчанина была открытая форма туберкулеза
Источник:kp.ru

Существует перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Он утвержден постановлением правительства РФ № 715, и туда входят разные серьезные болезни. В том числе и туберкулез. И если человек заболевает одной из списка и отказывается от медицинской помощи, то его могут заставить лечиться принудительно по решению суда. Подобная ситуация произошла в Кировске.

В прокуратуру этого города обратились медицинские работники: они пожаловались на земляка, больного открытой формой туберкулеза, но длительное время избегающего лечения в противотуберкулезном отделении Кировской центральной городской больницы. При этом мужчина живет со своей несовершеннолетней дочерью и сожительницей, и легко может их заразить.

Да и не только их. Зная о своей болезни, он гулял по городу, ездил в общественном транспорте, делал покупки в магазинах. Врачи противотуберкулезного отделения много раз предупреждали его об опасности заражения окружающих, ведь заболевание передается воздушно-капельным путем.

- Защищая права жителей города, по итогам проверки прокурор обратился в суд с исковым заявлением о направлении пациента на принудительное лечение в противотуберкулезное учреждение, - рассказали в областной прокуратуре. - Суд заявление удовлетворил, и кировчанина принудительно поместили в Мурманский областной противотуберкулезный диспансер.