Мурманчане отметили Первомай тремя демонстрациями

По улицам города прошлись коммунисты, профсоюзы и... анархисты
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун призвала всех северян объединиться.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун призвала всех северян объединиться.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

В этом году по сравнению с предыдущими, когда горожане от мала до велика стройными колоннами проходили по главным улицам Мурманска с транспарантами, яркими флажками и шариками, на 1 мая город словно опустел. Хотя без демонстрации тоже не обошлось. Приходили даже целыми семьями, но долго не выдерживали: погода сегодня не прогулочная.

- Мы с женой и детьми каждый год выходим Первого мая с шариками в центр, - говорит Николай Антонов. - Меня, когда я маленьким был, мама постоянно на демонстрации таскала. Это ощущение какого-то грандиозного праздника не забыть никогда. Сегодня сыро и холодно очень, гулять по городу больше не будем. Сейчас возьмем машину - и поедем к друзьям в гости.

Главными цветами сегодняшней первомайской демонстрации в Мурманске стали традиционный красный и синий во всем многообразии своих оттенков. Голубыми флагами и шарами вооружились профсоюзы и сторонники «Единой России». Коммунисты перед шествием собрались возле драматического театра, да не просто так, а с гармонью и веселыми песнями. Но первыми все же начали демонстрацию «сине-голубые» от улицы Дзержинского. Их сопровождал военный оркестр.

- Дорогие земляки, немного осталось праздников, которые могут объединить нас всех. И главные из них приходятся на май, - говорила с трибуны возле ДК им. Кирова губернатор Заполярья Марина Ковтун. - Сегодня мы должны с вами чествовать человека труда. Много проблем в нашей стиране, одна из них — большая разница между отдельными категориями людей и отдельными регионами России. Это неправильно! Мы должны требовать от каждого, от власти, только бы эта ситуация поменялась. Снгодня. Как никогда, мы можем сказать друг другу «Мы вместе!». Потому как каждый из нас на своем месте делает работу качественно, тогда и будет результат. Тогда мы будем жить достойно со своими детьми, и будет процветать наша родная Кольская Земля.

Возле памятника жертвам Интервенции собрались коммунисты. С трибуны выступали представители общественных организаций, студенты и лидеры партий «Справедливая Россия» и «КПРФ».

А еще по улицам города прошлись с красно-черными флагами участники Левого марша. Несколько десятков неформального вида молодых людей с красно-черными флагами и банером «Чем сильнее ваши репрессии – тем яростней наше сопротивление!» Антикапиталистические лозунги встречались аплодисментами горожан.

Мы - анархисты! Выступаем за гуманистические ценности: то есть – построение нормального гражданского общества. И самое главное – против нищеты повседневной жизни. Хватит подчиняться, пора сопротивляться!- Объясняли прохожим неформалы.

Подробный репортаж с Первомая читайте завтра, 2 мая, на страницах «Комсомольской правды».

Мурманчане отметили Первомай тремя демонстрациями.

Мурманчане отметили Первомай тремя демонстрациями.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО