2018-02-22T14:13:39+03:00

Сегодня в Енисейском заливе загорелся мурманский ледокол «Вайгач»

Двое моряков погибли, один получил ожоги
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сегодня в полночь на борту атомного ледокола «Вайгач», находящегося в Енисейском заливе, начался пожар.Сегодня в полночь на борту атомного ледокола «Вайгач», находящегося в Енисейском заливе, начался пожар.
Изменить размер текста:

Как сообщает Росатомфлот, сегодня в районе 0.00 (5.24 по местному времени) часов на борту атомного ледокола «Вайгач», находящегося в Енисейском заливе, возникло возгорание. Когда начался пожар, судно находилось в 140 км от порта Дудинка, в районе поселка Караул.

Ледокол обеспечивал ледокольную проводку теплохода «Капитан Данилкин» ОАО «Мурманское морское пароходство» и двигался внаправлении пролива Карские ворота.

По предварительным данным, огонь возник в жилых каютах лобовойнадстройки. Справиться сним удалось в 2.35, сейчас надстройка атомохода сильно задымлена. Мореходность атомного ледокола не потеряна,реакторная установка судна работает в штатном режиме.

Однако, к несчастью, не обошлось без жертв - двум членам экипажа спастись не удалось. Погибли машинист 1 класса Бажуков Павел Сергеевич, 1979 года рождения,и старший мастер КИПиА Морозов Валерий Александрович, 1956 года рождения.

Еще один член экипажа, дублер старшего вахтенного механика Шевченко Александр Дмитриевич, 1967 года рождения, получил ожоги верхних дыхательных путей, в настоящее время он вертолетом эвакуирован с бортаи направлен в медучреждения порта Дудинка. Сейчас «Вайгач» направляется в порт Дудинка для расследования чрезвычайной ситуации. Настоящие причины возгорания устанавливаются, не исключают и человеческий фактор.

Администрация ФГУП «Атомфлота» и сотрудники предприятия выражают искренние соболезнования родным и близким погибших.

- Семьям погибших будет оказана материальная помощь. Предполагается, что она составит не менее одного миллиона рублей, - говорит Екатерина Ананьева, сотрудник отдела внешних связей ФГУП "Атомфлот".

ТТХ ледокоа "Вайгач"

Длина наибольшая - 150 м

Ширина наибольшая - 30 м

Высота корпуса, - 17, 2 м

Осадка - 11,0 м

Водоизмещение полное - 23000 т

Толщина корпуса - от 32 мм до 48 мм по ледовому поясу

Скорость во льду, - 2,25м - при скорости 2 узла

Скорость в чистой воде, узлов - 20,8

Скорость во льду - от 2 до 20,8 узлов

Мощность главной установки - 75000 л.с.

Корпус ледокола разделен 8 переборками на 9 водонепроницаемых отсеков. По всей длине помещений энергетической установки установлены продольные водонепроницаемые переборки, образующие второй борт. Отдельные наиболее важные помещения ледокола выделены в самостоятельные водонепроницаемые контуры.

Корпус ледокола выполнен из специальных легированных сталей, для защиты корпуса от коррозии наружная поверхность подводной части покрыта специальной краской "Инерта-160".

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пожар на ледоколе "Вайгач"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: