Премия Рунета-2020
Мурманск
+7°
Boom metrics
2 ноября 2011 11:17

Мусор из Арктики приплыл в Архангельск

К 2020 году загрязненную территорию должны полностью очистить от грязи
Источник:kp.ru

Еще в 2010 году Владимир Путин после посещения Земли Франца-Иосифа предложил произвести генеральную уборку в Арктической зоне страны. Тогда был объявлен конкурс на разработку Программы и проекта производства работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага. Этим проектом занимается Совет по изучению производительных сил, Минэкономразвития России и РАН.

Снарядили экспедицию на острова, которая должна обследовать загрязненные территории, систематизировать и обобщить данные. Первая партия специалистов и оборудования была отправлена на Землю Франца-Иосифа 18 июля из порта Архангельска, а основная группа отплыла на научно-исследовательском судне «Академик Николай Страхов» в начале августа из мурманского порта.

Проект генуборки в Арктике - уникальный. Рассчитан на 10 лет, и к 2020 году загрязненную территорию должны полностью очистить от мусора. Поэтому первыми, так сказать, на разведку, к Земле Франца-Иосифа сплавали ученые.

А вчера в Архангельск вернулось первое судно с арктическим мусором - научно-экспедиционное судно Северного территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) «Михаил Сомов». Об этом сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Судно отправилось из Архангельска с грузом продовольствия и горючего для полярных станций. Экипаж доставил до места назначения более двух тысяч тонн топлива, 300 тонн продовольствия, 250 тонн строительных материалов, автоматическое и полуавтоматическое оборудование. Но, самое главное, что в отличие от предыдущих рейсов, и обратно «Михаил Сомов» вернулся не пустым – в этот раз с арктических островов Врангеля и Земля Франца-Иосифа вывезено 1350 опрессованных бочек и 500 целых, которые вполне пригодны для дальнейшего использования. Общая масса металлолома составила около 30 тонн, сообщает Barentsobserver.com.

На генеральную уборку арктических территорий выделено аж 2 миллиарда 300 миллионов рублей!

Впрочем, после этой экспедиции остался и неприятный осадок. Как сообщается на сайте ГТРК «Поморье», на борту судна в Архангельск было также доставлено тело сотрудника метеостанции имени Кренкеля Михаила Еремкина, который проработал в Арктике всего месяц. 20 сентября на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа его загрыз белый медведь. Росприроднадзор выдал разрешение на отстрел хищника. Экипаж несколько раз обследовал остров Хейса с вертолета, но найти медведя-убийцу так и не удалось.