Общество13 октября 2021 16:55

"Средняя зарплата в Мурманской области - 73 719 рублей?!": Рассказываем, как это считали

"КП"-Мурманск" разбиралась со среднемесячной номинальной начисленной заработной платой
Сумма в 73719 рублей, конечно, впечатляет и заставляет кого-то грустить и даже злиться, ведь на деле очень многие о таких зарплатах могут только мечтать.

Сумма в 73719 рублей, конечно, впечатляет и заставляет кого-то грустить и даже злиться, ведь на деле очень многие о таких зарплатах могут только мечтать.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Новость о среднемесячной номинальной начисленной заработной плате (далее СННЗП) в Мурманской области, опубликованная на прошлой неделе, стала одной из самых обсуждаемых.

Все потому, что этот показатель равен 73 719 рублей.

"35 тысяч - средняя, не больше", "Где мои остальные 50 тысяч рублей???", "Вы сами верите в это???", - это лишь часть комментариев от наших читателей.

"КП"-Мурманск" обратилась в Мурманскстат, который и предоставил данные, так возмутившие северян, чтобы разобраться, что такое среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, как ее считают и почему она не сходится с содержимым кошельков.

Начнем с того, как считают.

- Фонд начисленной заработной платы работников делится на среднесписочную численность работников и количество месяцев в периоде, - пояснили в Мурманскстате. - В фонд заработной платы включаются начисленные суммы оплаты труда в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, доплаты, надбавки, премии, единовременные поощрительные и компенсационные выплаты, оплата жилья и питания, имеющая систематический характер.

Если проще, то сотрудники органа статистики обращаются в различные компании, организации и т. д., откуда им и предоставляют данные о зарплате и количестве сотрудников. В данном случае остается только надеяться, что вторая сторона ответственно относится к этому, не приукрашает и не привирает. По каждой отрасли формируется своя СННЗП. Для примера: в категории "сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство" она равна 151 079 рублей, при этом если разбирать каждую сферу отдельно, то в рыболовстве и рыбоводстве она 169 455 рублей, а в лесоводстве и лесозаготовке всего 46 751 рубль.

Сумма в 73 719 рублей, конечно, впечатляет и заставляет кого-то грустить и даже злиться, ведь на деле очень многие о таких зарплатах могут только мечтать.

Но вспоминаем расхожую фразу "средняя температура по больнице": у одного пациента 36,6, у другого - 39, а у обоих в среднем 37,8. Так и здесь.

Данные для подсчета СННЗП берутся из разных отраслей, а это значит, что в один котел идут высокие зарплаты рыбаков, горняков, металлургов и госслужащих, а также педагогов, воспитателей в детских садах, ученых, работников культуры, которые в большинстве своем получают не так много. Все показатели для расчета СННЗП берутся до вычета налогов.

К слову, военнослужащих в расчет не берут - у них не зарплаты, а денежное довольствие. Также, как мы писали выше, учитывается и то, сколько работодатели платят за аренду жилья и те же обеды для сотрудников. А вот различные пособия для расчета СННЗП не берутся.

Мурмансктат, как и любой другой орган статистики, использует и другие термины в своей работе: среднедушевые денежные доходы, реальная заработная плата, реальные денежные доходы, реальные располагаемые денежные доходы населения и другие. В каждом случае значение несколько иное, мы мы можем подумать.

Например, реальная заработная плата - это не то, сколько получает каждый из нас по итогам работы за месяц. Реальная заработная плата характеризует покупательную способность заработной платы в отчетном периоде в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги по сравнению с базисным периодом. Для этого рассчитывается индекс реальной заработной платы путем деления индекса номинальной заработной платы на индекс потребительских цен за один и тот же временной период.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На портале "Наш Север" завершается опрос о создании в Оленегорске "Деревни Морозко". Проголосовать и предложить свои идеи по проекту можно до 14 октября (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru