Премия Рунета-2020
Мурманск
+6°
Boom metrics
Спорт8 августа 2021 10:18

И на коне, и в партере, и на роликах: Чиновники Кировска и Апатитов поддерживают олимпийскую сборную

Высокие начальники сняли пиджаки и надели спортивную форму [видео]
Глава Кировска Вадим Турчинов любит поднимать штангу. Фото: скриншот

Глава Кировска Вадим Турчинов любит поднимать штангу. Фото: скриншот

За наших олимпийцев болеют все. И если в прошлые годы мы болели за команду в целом, то сейчас каждый спортсмен, выступающий не под российским, а под олимпийским флагом, воспринимается нами как настоящий герой, ведь идет борьба не только за медали, но и за саму возможность принять участие в самом главном спортивном соревновании планеты. Вот и руководящий состав Кировска и Апатитов в знак поддержки нашей команды снялся в видеоролике.

Как все начиналось

Видео снимали еще в мае, поэтому многие участники не помнят всех деталей. Но логика была такая – выбираются олимпийские виды спорта и распределяются между высокими начальниками Кировско-Апатитской агломерации по принципу «кому что ближе». Так, оказывается, глава Кировска Вадим Турчинов чуть ли не каждый день тягает штангу, глава Апатитов Алексей Гиляров в прошлом мастер спорта СССР по дзюдо, директор СОК «Горняк» и депутат Кировского городского совета Антон Трушенко ежедневно пробегает пять километров, экс-глава Кировска Сергей Свинин плавает в бассейне.

- Моментами было немного смешно. Мы все понимали, что не являемся профессиональными спортсменами. Но выбор дисциплин был неслучаен – каждый хотел проявить себя в том виде спорта, который любит больше всего, - поделился Антон Сергеевич, - и выступить в форме российской сборной.

- В видео очень интересная идея заложена – мы двигаемся от белого цвета к синему, а потом к красному. Это цвета нашего флага, который на этой Олимпиаде поднят не будет, - рассказал редакции "КП"-Мурманск" депутат горсовета Апатитов Павел Чуфырев.

Дисциплина: дзюдо

Алексей Гиляров - мастер спорта СССР по дзюдо. Фото: скриншот

Алексей Гиляров - мастер спорта СССР по дзюдо. Фото: скриншот

В дзюдо выступил мастер спорта СССР, глава Апатитов Алексей Гиляров.

- У меня не было выбора - только дзюдо, - рассказал редакции "КП"-Мурманск" Алексей Геннадьевич. – В советское время я выступал сначала за общество «Труд», потом за «Динамо». А когда переехал в Апатиты, пробовал тренироваться, но слишком много было травм. Пришлось забросить, а кимоно подарить Антону Трушенко. Вадим Турчинов зовет меня тягать штангу, но это уже не для меня – травмы дают о себе знать.

Антон Сергеевич тоже вспомнил этот момент:

- Мы действительно встречались на татами с Алексеем Гиляровым, было дело. Мне было 14 лет, а он уже был мастером спорта. Он даже показал мне пару приемов, которых я не знал, и я их до сих пор использую.

Алексей Гиляров в спортивную молодость. Фото: личный архив

Алексей Гиляров в спортивную молодость. Фото: личный архив

Дисциплина: верховая езда

В верховой езде от Апатитов принимал участие депутат горсовета Павел Чуфырев. Свой выбор он объяснил так:

- Основные дисциплины были разобраны, плаваю я посредственно... Со многими видами спорта я знаком – в институте стрелял, велосипед и бег были. Решили подобрать что-то более колоритное. А мне всегда было интересно попрыгать через барьер. Это что-то новое и интересное. Я получил огромное удовольствие.

Павел Чуфырёв попробовал себя в верховой езде. Фото: скриншот

Павел Чуфырёв попробовал себя в верховой езде. Фото: скриншот

Съемки шли три часа. Павел Геннадьевич и рысью, и галопом скакал, но в ролик попало буквально несколько секунд действа. В процессе участвовали три лошади, но остановились в итоге на белой – она попадала в историю с российским триколором: футболка красная, лошадь белая, небо голубое.

- И я устал, и лошадь очень устала под конец съемок, - вспоминает Павел Чуфырев. - К тому же она была очень строптивой, ее пришлось уговаривать. Помогал в съемках конный клуб «Фортуна», что находится рядом с железнодорожным вокзалом.

Дисциплина: бег

Для бега вариантов тоже особо не было. Директор СОК «Горняк» Антон Трушенко каждый день (и даже зимой) бегает минимум по пять километров, летом участвует в хибинских трейлах, и вообще он в ответе за весь спорт в Кировско-Апатитском районе.

Антон Трушенко болеет за дисциплину "бег". Фото: скриншот

Антон Трушенко болеет за дисциплину "бег". Фото: скриншот

- Очень хотелось поддержать наших олимпийцев. Мы хотели показать не то, что мы крутые, а то, что болеем за свои любимые виды спорта и сами ими тоже увлекаемся. Это очень обидно: столько лет идти к медалям - и слушать Чайковского вместо привычного гимна, постоянно находиться под допинговым прессингом, - делится своими впечатлениями Антон Трушенко.

А видели ли олимпийцы?

Никто из участников ролика об этом не знает. А Алексей Гиляров даже расстроился:

- Вот почему ты мне раньше эту мысль не подала? Я бы отправил видео своим ребятам, чтобы их порадовать.

Кстати, Алексей Гиляров напомнил нам, что Россия не первый раз выступает под олимпийским флагом. После развала Советского Союза, когда суверенные государства еще не до конца сформировались, все атлеты союзных республик приехали одной командой и выступали под единым нейтральным флагом. Это было в 1992 году на зимней Олимпиаде в Альбервилле и летней Олимпиаде в Барселоне. Летом флаг нес легендарный Александр Карелин. При этом каждый участник этой объединенной команды шел с флагом своей, недавно образованной страны. И это было последнее совместное выступление спортсменов СССР.

Давайте просто улыбнемся

Но вернемся к местному креативу. Видео апатитчан и кировчан в сети подверглось тщательному разбору. Кто-то улыбнулся вместе с авторами ролика: понятно, что попасть в «яблочко» - это больше метафора, чем достоверный факт, кто-то увидел в этом политическую подоплеку, а кто-то обрушился с критикой физической формы участников.

- Нас даже назвали толстяками. Но мы решили, что это такой «бодипозитив», и посмеялись. За теми видами спорта, которыми мы занимаемся, мы внимательно следим на Олимпиаде. И наша задача была – показать свою любовь и поддержку, - поделился с нами Антон Трушенко.

- Нечасто нас можно увидеть в нестандартной обстановке. К тому же стало понятно, над чем еще надо работать. А злые языки пусть завидуют, - убедил нас Павел Чуфырев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парк у подножия горы Вудъяврчорр в Кировске благоустроят и расширят. А в Апатитах преображают улицу Дзержинского (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru