Выбрать маршруты для уютной прогулки в нашем городе непросто, но мы попытались найти наиболее приемлемые.
Фото: Антон ЗАБИРОВ
Современная урбанистика считает, что город обязательно должен располагать к прогулкам. Это показатель и его ориентированности на человека, и комфорта среды обитания. Если человек хочет гулять по городу, значит, город создан для своих жителей.
Есть населенные пункты, созданные для променада. Точнее, в них есть какое-то особое очарование, которое позволяет наматывать километры, не обращая внимания на светофоры, мусорки и людей. Потому что там есть на что посмотреть и без этого. Внимание растворяется, глаз выхватывает мезонины, балконы, перспективу, деревья, панораму. Ноги идут сами собой, в ушах звучит музыка...
С Мурманском немного сложнее. Город изначально строился под конкретную цель - обслуживание порта и промышленности. Удобство для людей, комфорт для прогулок, приятность для взгляда - об этом тогда мало думали.
Выбрать маршруты для уютной прогулки в нашем городе непросто, но мы попытались найти наиболее приемлемые.
КП-2, или «Снежинка»
Если зимой туда можно добраться на общественном транспорте, то летом только на своей машине или такси. Тропа проходит по лесной местности, есть подъемы и спуски, смотровая площадка и даже скамейки. Летом она проходит по берегу озера, а зимой ее маршрут гораздо длиннее - можно дойти даже до Долины Уюта.
Что посмотреть: лес, скалы, кормушки, если повезет, белок, спортсменов и немного города.
КП-2 или «Снежинка»
Фото: Мария ПАШЕНКОВА
Бараний лоб
Это мегалитический памятник природы, который находится рядом с рукотворным памятником «Алеша». Чтобы удлинить прогулку, можно пройти от домика "моржей" по берегу Семеновского озера, мимо метеорологической станции, подняться к «Алеше», выйти на стоянку автомобилей и оттуда спуститься к горным скальным породам. Геологи утверждают, что на них видны царапины, оставленные ледником. Спуститься в город можно через парк аттракционов. На эту прогулку надо одеться потеплее: пронизывающий ветер у памятника Защитникам Заполярья - стандартная история.
Что посмотреть: метеорологическую станцию, сейды, мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», панораму порта, Бараний лоб, парк аттракционов.
Бараний лоб
Фото: Мария ПАШЕНКОВА
Роста
Прогулка по самому старому микрорайону города может оказаться очень терапевтической. Там есть нестандартной постройки дома с эркерами, балкончиками, лепниной, уютные зеленые дворики, скамейки, лавочки. В последние годы там появились скверы и зоны для спорта. Тихим вечером можно прогуляться, воображая себя в южном городе, - там сохранились приятные глазу зеленые деревья.
Улица Шмидта
Для любителей урбанистики и техновидов в городе тоже есть места. Начать прогулку можно от средней мореходки, а дальше вдоль железной дороги поверху. Оттуда открываются хорошая панорама города, залив, железнодорожные пути. Потом можно перейти мост у подземного перехода и вдоль дороги пройти до морвокзала, затем подняться к железнодорожному вокзалу или дойти до Ледового дворца.
Маршрут получится длинным, насыщенным выхлопными газами, шумом поездов, работой порта, суетой города.
Улица Шмидта
Фото: Мария ПАШЕНКОВА
От Абрам-мыса до Мишуково
Если у вас есть машина, то вы можете позволить себе очень интересную прогулку. Начать ее можно со смотровой площадки на Абрам-мысе, потом спуститься вниз и прогуляться до Мишуково по линии залива. Дорога проходит в очень чистом, спокойном районе. Могут попадаться как большие особняки, уютные домики с видом на залив, так и покосившиеся избушки. Есть спуски к самому заливу, смотровые площадки, виды на порт и корабли.
Эта прогулка может оказаться достаточно долгой, но вместе с тем очень насыщенной. Сократить ее можно, если сразу спуститься вниз, к заливу. Там даже есть родник, из которого со всей окрестности приезжают набрать воды.
От Абрам-мыса до Мишуково
Фото: Мария ПАШЕНКОВА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С августа через все пункты пропуска Мурманской области будут пускать с едой. КПП оборудуют для фитосанитарного контроля (Подробности)
К ЧИТАТЕЛЯМ
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:
Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31
Почта kpmurmansk@phkp.ru