Железнодорожный вокзал в Кировске.
Фото: Антон ЗАБИРОВ
Иногда хочется увидеть не глянцевую сторону региона, которую подготовили для туристов, а другую, «непричесанную». Во многих городах Мурманской области можно найти заброшенные объекты с интересной историей, которые часто не показывают гостям Заполярья. Выглядят они колоритно и помогут узнать кольский край с новой стороны. Но стоит помнить, что посещать такие объекты надо с осторожностью: так как они заброшены, здесь могут быть опасные участки, где легко получить травму. Поэтому не ходите туда в одиночку, лучше возьмите гида и смотрите на «призраков» издалека.
Железнодорожный вокзал в Кировске
Эту достопримечательность уже как только не рекламировали. И в список культурного наследия его внесли, и стены граффити разрисовали местные и приглашенные художники. И даже легенда про этот вокзал есть - о том, что планировали его строить в другом Кировске, в Ленинградской области, но перепутали города. От здания остались стены в стиле «сталинской» архитектуры, намеки на просторные залы, остатки мраморных колонн, а вместо высоких потолков – открытое небо. Говорят, центральный зал украшала репродукция картины Айвазовского «Девятый вал».
ДК Горняк в Кировске. Фото: Максим Максимов.
ДК "Горняк" в Кировске
Остатки здания находятся в микрорайоне Кукисвумчорр, что в народе зовется "25-й километр", рядом с одноименным горнолыжным склоном. Построили его в 1934 году. Монументальное здание много лет было центром притяжения и культурной жизни горняков, но после пожара в 2000-х годах восстановлению не подлежит. Из самого интересного: на последнем этаже сохранилась комната кинооператора, а в ней - постамент, на который в свое время был установлен трофейный немецкий кинопроектор.
Площадка 52
Фото: Вера СЛОНСКАЯ
Площадка 52
Заброшенный военный поселок на автомобильной дороге Ура-Губа - Заозерск - Видяево интересен не столько комплексом жилых корпусов, хозяйственных построек и оригинальными росписями на стенах, сколько хранилищем, расположенным по другую сторону от дороги, ближе к озеру. Оно оборудовано в скале, с высокими потолками и огромными (метр в толщину) бетонными дверями. Здесь хранили радиоактивные заряды. В хранилище, кроме стен и остатков системы вентиляции, не осталось ничего - это место остается жутковатым, атмосферным и мрачным. Внимательно смотрите под ноги – посередине туннелей есть опасные люки.
Кладбище кораблей в Ура-Губе
Фото: Вера СЛОНСКАЯ
Кладбище кораблей в Ура-Губе
Добраться туда можно только на лодке – например, попросить рыбаков отвезти вас на другую сторону острова Медведь в заливе Ура-губы. Металлические корпуса видны даже со спутника. Кстати, «урак» - это олень, самец-второгодок у саамов, и это название никак не связано с воинствующим кличем.
Средняя школа в Териберке. Фото: Алексей Селиверстов.
Средняя школа в Териберке
Здание средней школы в поселке Териберка стало сильным объектом притяжения для туристов. Вот только от него с каждым годом остается все меньше: туристы переломали все микроскопы, физическое оборудование, книги, плакаты, тетради. Для обогрева сжигают рефераты, оставленные в школе, паркет, обшивку стен, рояль. Зато оставляют картины и надписи на стенах: «Холодно тут у вас, но красиво» - главная достопримечательность этой школы. Хотя за нее обидно: она была одной из самых оснащенных сельских школ в области, и когда ее оставили, она замерла в безвременье, как будто ожидая учеников назад. Туристы оказались беспощаднее. Пару лет назад в школе прошел необычный "Последний звонок": школьники из Мурманска и Кировска приехали туда в нарядных платьях, с лентами и воздушными шариками – попрощаться окончательно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Снято в Заполярье": Фильм о саами завоевал «серебро» на межрегиональном фестивале. Этнографическое кино посвящено жизни коренного народа Кольского полуострова (Подробности)
К ЧИТАТЕЛЯМ
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:
Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31
Почта kpmurmansk@phkp.ru