Туризм14 июля 2021 10:09

Лучшие достопримечательности Мурманска: что посмотреть, как добраться

Какие достопримечательности посмотреть в Мурманске
Мемориал Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны или попросту "Алеша".

Мемориал Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны или попросту "Алеша".

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Мурманск, конечно, не город-курорт, зато город-герой! В столице Заполярья найдутся достопримечательности на любой вкус, и без впечатлений они точно не оставят. Рассказываем, какие из них заслуживают наибольшего внимания.

"Алеша"

Мемориал Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, или попросту "Алеша", как его любят называют северяне, - визитная карточка Мурманска. Он установлен в живописном месте на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на Кольский залив и сам город.

Монумент высотой в 42 метра представляет собой фигуру солдата в плаще и с автоматом за плечом, взгляд которого устремлен на запад, в Долину Славы, где в годы войны проходили ожесточенные бои за кольский край. Памятник уступает по размерам лишь волгоградскому монументу "Родина-мать". Обязательно стоит посетить.

Кстати, в этом году хотят разработать проект по созданию парка Победы у Алеши.

Как добраться: из центра города - на троллейбусах № 3, 4 или автобусах № 10, 18, 5. Выйти на остановке "Улица Гагарина", дальше пешком по улице Александрова.

Пришвартованный на вечную стоянку на морском вокзале Мурманска атомный ледокол "Ленин".

Пришвартованный на вечную стоянку на морском вокзале Мурманска атомный ледокол "Ленин".

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Ледокол "Ленин"

Пришвартованный на вечной стоянке у морского вокзала Мурманска атомный ледокол "Ленин" приковывает к себе взгляды туристов, и неспроста. Он стал первым в мире судном с ядерной силовой установкой. Атомоход был создан для того, чтобы сопровождать караваны кораблей на Северном морском пути. За время работы он провел 3740 судов.

Побывать на экскурсии по ледоколу стоит каждому любителю морских приключений. Стоимость билета - около 100 рублей. Численность группы - не более 20 человек (из-за ковидных ограничений).

Как добраться: чтобы попасть на морской вокзал, нужно перейти пешеходный мост над железнодорожными путями, который начинается у вокзала Мурманска, и повернуть направо.

Памятник, посвященный женщине, верно ждущей своего моряка из плавания

Памятник, посвященный женщине, верно ждущей своего моряка из плавания

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Памятник "Ждущей"

Памятник, посвященный женщинам, верно ждущим моряка из плавания, тоже заслуживает внимания. Открыли его в 2012 году на улице Чумбарова-Лучинского. Рядом со скульптурой оборудована смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Кольский залив. Здесь хорошо помечтать, сидя на скамейке, и отдохнуть от житейских проблем. К слову, недавно здесь установили "деревце любви", на которое за определенную плату можно повесить свой листочек.

Как добраться: сесть на автобус № 18 и доехать до конечной остановки "Улица Саши Ковалева".

Мемориал-маяк, посвященный памяти морякам, погибшим в мирное время.

Мемориал-маяк, посвященный памяти морякам, погибшим в мирное время.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Мемориальный комплекс "Маяк"

Мемориал-маяк, посвященный морякам, погибшим в мирное время, расположен на спуске от проспекта Героев-североморцев до улицы Челюскинцев. Был открыт в 2002 году. Внутри него находится музей, где размещены памятные плиты, посвященные погибшим морякам.

Рядом с маяком установлен судовой якорь с заложенной под ним капсулой с морской водой, а также фрагмент затонувшей подводной лодки "Курск". Сюда приходят почтить память героев-моряков, но радостных впечатлений ждать, разумеется, не стоит.

Со смотровой площадки у маяка также открывается красивый панорамный вид на Мурманск.

Как добраться: из центра города на автобусе № 18 доехать до остановки "Семеновское озеро", дойти до храма Спаса на Водах и оттуда спуститься к маяку.

Самый большой океанариум за Полярным кругом, открытый в 1992 году.

Самый большой океанариум за Полярным кругом, открытый в 1992 году.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Мурманский океанариум

Самый большой океанариум за Полярным кругом. Он открыт в 1992 году. Это еще одна визитная карточка Мурманска. Здесь можно увидеть выступления тюленей, морских котиков, которые, без сомнения, вызовут умиление и не оставят без ярких впечатлений как детей, так и взрослых. Цена билета - 300 рублей (детский) и 400 рублей (взрослый).

Как добраться: заведение с ластоногими располагается в парке культуры и отдыха на Семеновском озере. Сюда из центра города можно добраться на автобусах № 18, 5, 10, троллейбусах № 3 и 4. Остановка "Улица Гагарина".

Парк культуры и отдыха на Семеновском озере имени О.П. Найденова.

Парк культуры и отдыха на Семеновском озере имени О.П. Найденова.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Семеновское озеро

Парк культуры и отдыха на Семеновском озере имени О. П. Найденова - любимое место отдыха мурманчан, в особенности летом. Здесь располагается вышеупомянутый океанариум, а также парк аттракционов и милый сердцу мурманчан памятник коту Семену. Здесь можно покататься на катамаране или лодке, отведать вкусных шашлыков, полюбоваться городом с колеса обозрения или смотровой площадки или просто отдохнуть. Отличное место для прогулок, в том числе с детьми.

Как добраться: из центра города на автобусах № 18, 5, 10, троллейбусах № 3 и 4. Выйти на остановке "Улица Гагарина".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых в Териберке летом 2021 года: цены, достопримечательности, как добраться. Сколько будет стоить отдых в Териберке летом 2021 года (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru