Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Происшествия10 июля 2024 10:25

Сказали, что укроют в Финляндии и дадут много денег. Спецслужбы Украины пытались устроить теракт на крейсере «Адмирал Кузнецов»

Некий «Олег» через мессенджеры вышел на мурманского военнослужащего и стал склонять его к преступлениям
Сотрудники ФСБ России предотвратили теракт в Мурманске, который руками россиянина хотели устроить украинские спецслужбы.

Сотрудники ФСБ России предотвратили теракт в Мурманске, который руками россиянина хотели устроить украинские спецслужбы.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Сотрудники ФСБ России предотвратили теракт в Мурманске, который руками россиянина хотели устроить украинские спецслужбы. Нацелены они были на тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который и так претерпел много бед: сначала тонул, а потом горел.

Выяснилось, что в марте этого года через мессенджеры WhatsАpp и Telegram на 24-летнего военнослужащего, который проходит службу на авианосце, вышел сотрудник спецслужб Украины. Тот представился «Олегом».

«Разговаривая с северянином по телефону, злоумышленник психологически давил на него: обещал обеспечить выезд за границу по поддельным документам и выплатить крупное вознаграждение, а также угрожал привлечением к уголовной ответственности за финансирование ВСУ по сфабрикованным основаниям. Таким образом он склонял бойца к совершению теракта на военном корабле», - сообщили в ФСБ России.

Однако офицер на провокации не поддался. Он обратился в органы безопасности, после чего под их полным контролем в рамках оперативной игры шли дальнейшие мероприятия по документированию незаконной деятельности «Олега», выявлению возможных агентов и пособников киевского режима.

Так, для сборки зажигательного устройства украинские спецслужбы через транспортно-логистическую компанию направили военнослужащему недостающие компоненты. Молодого человека уверяли, что сразу после получения видео с подтверждением поджога на крейсере его эвакуируют в Финляндию, а в подготовленном в приграничье тайнике уже лежат изготовленные для него документы и деньги. При этом «Олег» утверждал, что вся «операция» курируется лично главой главного управления разведки Минобороны Украины Кириллом Будановым.

Как и ожидалось, после получения видео с инсценировкой теракта на «Адмирале Кузнецове» под видом плановых учений куратор перестал выходить на связь и удалил свои аккаунты в мессенджерах.

Следственным отделением УФСБ России по Северному флоту в отношении «Олега» и других неустановленных лиц возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1.1 статьи 205.1 УК РФ («Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступления террористического характера»). Статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru