Премия Рунета-2020
Мурманск
+16°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 17:44

Со второй попытки. Конюхов и Потапкин первыми в мире долетели до Северного полюса на паралете

Федор Конюхов установил новый мировой рекорд в Арктике
К месту старта путешественников доставил ледокол "50 лет Победы". Фото: konyukhov.ru

К месту старта путешественников доставил ледокол "50 лет Победы". Фото: konyukhov.ru

Этот мировой рекорд удалось установить только со второй попытки. В 2022 году известный путешественник Федор Конюхов и пилот Игорь Потапкин пытались долететь до Северного полюса на двухместном мотопараплане.

В тот раз Арктика сказала путешественникам «нет» и показала свой крутой характер. Лететь пришлось в тумане, и спустя 169 километров пути мотопараплан вынуждены были посадить в районе 87 градуса северной широты. Там Конюхов и Потапкин стали ждать «50 лет Победы», который взял их на борт.

Спустя два года к Арктике подобрали ключ. Паралет модифицировали, чтобы он точно добрался до макушки Земли.

«У него появился обтекатель, созданный на основе высокотехнологичных углеродных и стеклотканей. Он обеспечил лучшую аэродинамику транспорту, защиту от переохлаждения, а также дополнительные места хранения средств спасения и другого полезного груза. Встроенные топливные баки из легких и прочных материалов дали дополнительные возможности по дальности и времени нахождения в полете», - объяснил пилот Игорь Потапкин.

Федор Конюхов и Игорб Потапкин вписали свои имена в историю. Фото: konyukhov.ru

Федор Конюхов и Игорб Потапкин вписали свои имена в историю. Фото: konyukhov.ru

С обновленным воздушным судном на судне морском – ледоколе «50 лет Победы» Конюхов и Потапкин 4 июля вышли из порта Мурманск в сторону Северного полюса. Как объяснил капитан атомохода Руслан Сасов, путешественников доставили к месту старта, острову Рудольфа - самой северной точки Земли Франца-Иосифа, где начинаются паковые льды Северного Ледовитого океана. Там, от 86 градуса северной широты, с льдины, размером почти с футбольное поле (длина составила почти 150 метров), и стартовал паралет.

К слову, найти ледовое поле для разгона оказалось трудно – в Арктике неумолимо теплеет, и хорошие льдины днем с огнем не сыщешь. Поэтому и научные экспедиции теперь на них не высаживают – слишком велик риск, что лед просто развалится под лагерем.

В бак паралета залили меньше топлива, чем он мог вместить – 150 литров вместо 190. Команда побоялась, что воздушное судно станет слишком тяжелым. Все-таки вместе со всем оборудованием, минимальным набором для выживания в Арктике, двумя пилотами общая масса вышла в полтонны.

Найти льдину для взлета было непросто. Фото: konyukhov.ru

Найти льдину для взлета было непросто. Фото: konyukhov.ru

В день начала путешествия погода опять не благоволила Конюхову и Потапкину – низкая облачность заставила задуматься, а как лететь? Но в небо подняли дрон, он показал, что на высоте 300 метров уже солнечно и ясно. Поэтому было принято решение – стартуем!

Пока пилоты держали курс на Северный полюс, за ними следили штабы на ледоколе и в Москве. Путь корректировали благодаря данным со спутниковых трекеров. Во внимании экспертов было все от скорости и заряда батарей приборов до температуры.

«Рекордный полет в высоких широтах Арктики протяженностью 440,51 километра продлился 10 часов и 13 минут и проходил в коридоре 57-60 градусов восточной долготы на высоте от 267 до 835 метров над поверхностью. Средняя скорость составила 47 км/ч. Ближе к Северному полюсу скорость упала до 30 км/ч, так как пилоты попали в зону встречного, встречно-бокового ветра, который существенно замедлил их продвижение и, как следствие, увеличил расход топлива», - рассказал руководитель экспедиционного штаба Оскар Конюхов.

Посадка была сложной – на льдину паралет опустился при сильном ветре и без ориентиров. Несмотря на все трудности, пилоты покорили Северный полюс и сразу после этого позвонили по спутниковому телефону на ледокол: «Долетели! Есть рекорд!». На часах было всего 3 утра, многие россияне спали и даже не знали, что происходит там, в царстве вечной зимы.

Россияне первыми в мире совершили перелет на мотопараплане в высоких широтах. Фото: konyukhov.ru

Россияне первыми в мире совершили перелет на мотопараплане в высоких широтах. Фото: konyukhov.ru

Что потом? Путешественники разбили лагерь и стали пить горячий чай. 9 июля их должен подобрать ледокол «50 лет Победы».

Игорь Потапкин поднимется на борт атомохода и отправится вместе с туристами обратно в Мурманск, а Федор Конюхов останется на Северном полюсе, где развернет одиночную дрейфующую полярную мини-станцию.

На ней он до 6 августа будет заниматься научными исследованиями, например, изучать сейсмическую активность дна Северного Ледовитого океана, интенсивность таяния и маршруты дрейфа паковых льдов, а также степень загрязнения океана микропластиком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru