Премия Рунета-2020
Мурманск
+19°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 7:33

Не обычная, а под звездочкой. Зачем в Мурманской области появился третий вид диспансеризации

Зачем в Мурманской области появился третий вид диспансеризации
При планировании беременности обследование важно пройти обоим партнерам.

При планировании беременности обследование важно пройти обоим партнерам.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Детям 90-х родители часто рассказывали, что даже не знали, какого пола у них будет ребенок – как правило, ясность появлялась уже в родильном зале. Сейчас, спустя десятилетия, беременных обследуют с ног до головы, чтобы малыш появился на свет здоровым. А с недавних пор можно пройти чекап организма и тем, кто только планирует увеличение семьи.

С 2024 года в России стала доступна диспансеризация населения репродуктивного возраста, в Мурманской области она стартовала весной. На обычную диспансеризацию этот процесс мало похож, так как более специализирован (подробнее о диспансеризации читайте здесь).

Шаг за шагом

Пройти такое обследование могут женщины и мужчины в возрасте от 18 до 49 лет. Оно дает оценку репродуктивного здоровья и помогает выявлять риски для беременности, родов и послеродового периода.

Как сообщает минздрав Мурманской области, первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья позволяет врачу поставить предварительный диагноз, чтобы затем подтвердить его или опровергнуть.

Так, на первом этапе женщину осматривает акушер-гинеколог, также она должна пройти пальпацию молочных желез, осмотр шейки матки с забором материала на исследование, микроскопическое исследование влагалищных мазков, цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала.

«В возрасте 18 - 29 лет назначают лабораторные исследования мазков, в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза. При репродуктивном скрининге добавлен мазок на инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем (ЗППП). Даже незаметные, бессимптомные воспаления, инфекции серьезно влияют на способность зачать, выносить и родить ребенка», - уточнили в минздраве Мурманской области.

На втором этапе женщины в возрасте 30 - 49 лет проходят лабораторные исследования мазков для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР, УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла и УЗИ молочных желез, повторный осмотр акушером-гинекологом.

Мужчины в рамках такой диспансеризацию сдают спермограмму, микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР, проходят УЗИ предстательной железы и органов мошонки и повторный осмотр урологом (или хирургом).

«Для женщин диспансеризация проводится в течение одного дня, не надо бояться, что это долгий и растянутый процесс. Специалисты после всех исследований скажут, здорова женщина или есть какие-то факторы риска, которые надо дальше обследовать», - объясняет заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, руководитель перинатального центра Мурманского областного клинического многопрофильного центра Александр Залесный. – «Отмечу, что такие исследования - это не что-то особенное. Диспансеризация проводится в рамках обычных посещений женской консультации. Пациентки сами могут на нее записаться, также сам врач может предложить пройти обследования, если есть планы на беременность или же есть понимание, что такое внимание к своему организму актуально».

Рано или поздно?

Если у вас пока и в мыслях нет заводить детей, все же пройти «репродуктивную» диспансеризацию стоит, ведь многие болезни долго могут не давать о себе знать, а потом выливаются в крайне неприятные последствия. Например, если мужчина работает в слишком жарких условиях или, наоборот, на морозе, это может со временем стать причиной бесплодия. Такие же печальные последствия могут быть у женщин, если вовремя не вылечить инфекцию или долго закрывать глаза на боли в животе, которые могут сигналить о разных недугах, например, о спайках.

Что важно: пройти диспансеризацию нужно обоим партнерам, ведь бесплодие – это не только женская проблема, часто причину надо искать в мужчинах.

«Если только женщина пройдет обследование, то эффективность для семьи будет только 50% или даже меньше. Сегодня мужское бесплодие занимает более 50% в структуре бесплодия вообще. Поэтому приходите на диспансеризацию, выявляйте те или иные факторы риска, проблемы. Когда мы определяем эти проблемы заранее или на начальной стадии заболевания, вылечить намного легче, чем если довести до того, когда уже потребуются какие-то вспомогательные продуктивные технологии, операции и прочее», - обращается к северянам Александр Залесный.

КОНКРЕТНО

Как пройти диспансеризацию населения репродуктивного возраста?

Это бесплатно - достаточно записаться в поликлинике, к которой вы прикреплены.

НА ЗАМЕТКУ

Главные причины бесплодия у женщин

- Иммунологическая - чаще всего возникает после инфекционных болезней мочеполовых путей;

- Трубная - из-за непроходимости маточных труб;

- Эндокринная - дисфункция органов, вырабатывающих гормоны;

- Маточная - патологии матки (пороки развития, миомы, эндометриоз и другие);

- Генетическая - врожденные мутации генов;

- Психологическая - не имеет отношение к физиологии, связана со страхом родов, ответственности, стрессом.

Главные причины бесплодия у мужчин

- Секреторная (эндокринная) - проявляется нарушением выработки и созревания сперматозоидов. Может быть вызвана внешними факторами (стрессы, вредные привычки, некачественное питание) или заболеваниями органов половой системы (варикоцеле, водянка яичка и др.);

- Эксереторная (обтурационная) - вызвана закупоркой семявыносящих путей из-за болезней половых желез и пороков развития семявыбрасывающего протока, при наличии воспаления, травм, кист и других новообразований в тканях яичек;

- Иммунная - появляется из-за выработки антиспермальных антител, провоцирующих уменьшение подвижности и гибель сперматозоидов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru