Премия Рунета-2020
Мурманск
+21°
Boom metrics
Здоровье28 июня 2024 8:37

«Над пациентом не горит красная лампочка». Спасает ли диспансеризация жизни или стала формальностью

Честный разговор о диспансеризации с главным врачом Мурманской городской поликлиники № 2 Константином Биджоевым
Простой анализ крови может о многом рассказать.

Простой анализ крови может о многом рассказать.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Диспансеризация в нашей стране явление не новое, но вряд ли кто-то точно знает, как давно она появилась.

Так, в 1940 году впервые в стране и мировой медицинской практике диспансеризацию включили в план работы кремлевской поликлиники. Хотя на самом деле история вопроса гораздо глубже. С 1804 года в России стали возникать так называемые диспансеризации для неимущих, которые были ориентированы на проведение санитарно-гигиенических мероприятий, впрочем, их работа носила ограниченный характер. А если заглянуть в европейскую историю, то можно отдалиться в изучении темы еще на несколько столетий.

С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации вошла в систему обязательного медицинского страхования. Проходить ее можно с 18 лет раз в три года и ежегодно после 40 лет.

Правда, далеко не все хотят проверять свой организм. Главная причина – устоявшееся мнение, что у врачей к диспансеризации формальный подход, мол, это им только для показателей надо. Так ли это и что важно знать, мы спросили у главного врача Мурманской городской поликлиники № 2 Константина Биджоева.

Главный врач городской поликлиники № 2 Мурманска Константин Биджоев. Фото: Личный архив Константина Биджоева

Главный врач городской поликлиники № 2 Мурманска Константин Биджоев. Фото: Личный архив Константина Биджоева

- И все-таки диспансеризация – это для галочки в отчетности медучреждения или действительно то, что может спасти жизнь?

- Я сам регулярно прохожу диспансеризацию, так как считаю это очень важным. Не буду скрывать, что порой встречается формальный подход, потому что это многоуровневый процесс, в котором задействован не только сам врач, но и другие люди. Составление списков пациентов, приглашение на визит в поликлинику, прием медсестрой, затем врачом. На каждом этапе может произойти сбой, который нарушит гармоничную систему, выстраиваемую годами, и пациент решит, что больше на диспансеризацию не придет. Но с этим эффективно борются, в том числе большой вклад есть и от наших пациентов. Если сравнить диспансеризацию даже трехлетней давности и сейчас, прогресс очевиден.

- Но есть еще один вид жалоб: многим кажется, что их не до конца обследовали…

- Мы сталкиваемся с такими замечаниями. Нормативные документы позволяют нам зачесть пройденные ранее исследования, например, если незадолго до диспансеризации человеку сделали ЭКГ или флюорографию. Хотя лично моя позиция как руководителя: мы все равно стараемся обследовать максимально полностью. Лучше перепроверить, чем потом потерять пациента из-за того же инфаркта или инсульта. И еще один важный момент – это повышение престижа диспансеризации, чтобы северяне понимали, что их отправят не только сдавать кровь, но и дадут направления на другие обследования.

Северяне, которые перенесли коронавирус, спустя 60 дней после болезни могут пройти углубленную диспансеризацию.

Северяне, которые перенесли коронавирус, спустя 60 дней после болезни могут пройти углубленную диспансеризацию.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

- Кому в первую очередь важно пройти диспансеризацию?

- В группе риска те, кто не проходил подробные исследования 2-3 года и более, работающие мужчины, потому что они очень редко обращаются к врачам, но среди них высока летальность от сердечно-сосудистых заболеваний, на которые как раз проверяют во время диспансеризации. Конечно, пожилые северяне. Но, если честно, моя мечта, чтобы такое обследование проходили все, вне зависимости от пола и возраста.

- За 2023 год были впечатляющие данные: более 152 тысяч северян прошли диспансеризацию и профилактические профосмотры, специалисты выявили почти 27 тысяч заболеваний. В том числе и онкологию. Получается, что и такое опасное заболевание можно «рассмотреть» во время «формальной», как думают многие, диспансеризации?

- Один из важнейших этапов – это посещение женщинами смотрового кабинета, где берут мазок с поверхности шейки матки на онкоцитологию, это лучший в мире способ выявить рак шейки матки на ранней стадии и разобраться с ним простой не травмирующей операцией. Отмечу, что такое обследование женщины должны проходить раз в год. Также с этого года проводится диспансеризация репродуктивного здоровья (о ней подробнее читайте в ближайших выпусках спецпроекта «КП». – Ред.). После 40 лет для женщин в список обследований включают маммографию – наиболее достоверный метод выявления рака молочной железы. Анализ кала на скрытую кровь позволяет вовремя обнаружить онкологию желудочно-кишечного тракта - очень эффективный метод на ранних этапах. Анализ крови на простатспецифический антиген является лабораторным маркером состояния ткани предстательной железы. Важно понимать, что диспансеризация направлена на то, чтобы выявить заболевания, которые чаще приводят к смерти, а не редкие: системы кровообращения, бронхолегочные, онкологические, сахарный диабет и его последствия.

В диспансеризации есть обследования, обязательные для всех, например, ЭКГ. Также терапевт может назначить дополнительное изучение организма.

В диспансеризации есть обследования, обязательные для всех, например, ЭКГ. Также терапевт может назначить дополнительное изучение организма.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

- Получается, что простой анализ крови может рассказать так о многом?

- Да, это действительно так. Даже объем талии имеет значение, или индекс массы тела. Поэтому пациентов проверяют и на сахар и холестерин в крови, могут назначить анализ на гликированный гемоглобин, если сахар повышен и есть риск развития сахарного диабета. Спиротест исследует дыхательный объем и позволяет выявить заболевания бронхов и легких, особенно это актуально для курильщиков. И каждый участник диспансеризации обязательно заполняет анкету. Прошу не формально к этому относиться, а вносить данные честно – это поможет врачу выявить больше факторов риска развития заболеваний, ведь над человеком не горит красная лампочка, что с ним что-то не так. Проблему можно выявить в том числе, если пациент честен и говорит обо всем, что его беспокоит.

- В завершение первого этапа диспансеризации пациент приходит к терапевту, и на этом все процесс заканчивается. И многие этим недовольны, ведь они озвучивают жалобы, но им говорят, что надо дальше самим записываться. Это правильный подход?

- Если у человека по итогам обследования первая группа здоровья, то ему, может, уже и не надо идти дальше по врачам. Если же есть повод для беспокойства, то, конечно, врач и медсестра должны помочь записаться к другим специалистам или провести углубленное профилактическое консультирование.

- Вы сказали, что процесс развивается. А как?

- Например, в январе 2024 года мы запустили «диспансеризацию за час». С этим проектом мы прогремели на всю Россию, настолько он оказался нов и успешен. Мы действительно гарантируем, что все обследование можно пройти за час или даже меньше – есть определенный шаг перемещения между кабинетами, удобная, выстроенная логистика, нет очередей. Это при том, что по закону на диспансеризацию отводится три дня. Пока такая работа ведется только по субботам, отзывы очень положительные, но мы хотим распространить практику на будни.

Если накануне диспансеризации пациент проходил отдельные обследования, например, флюорографию, повторно на нее не направят.

Если накануне диспансеризации пациент проходил отдельные обследования, например, флюорографию, повторно на нее не направят.

Фото: Антон ФОКИН. Перейти в Фотобанк КП

- Для тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, действует углубленная диспансеризация. Что о ней важно знать северянам?

- Ее рекомендуется проходить через 60 дней после болезни…

- А если человек года три назад переболел, есть смысл проходить? Или есть ограничения по времени?

- Какой бы срок ни прошел, мы ее проведем. И если будет повторная болезнь, то также можно будет пройти обследование еще раз. Я в целом считаю, что лучший подход к своему здоровью – это пройти все виды диспансеризации. И еще напоминаю, что по итогам диспансеризации каждый может получить «паспорт здоровья» как в бумажном виде, так и в электронном через личный кабинет в «Госуслугах» (к концу этого года у 100% пациентов будет такой электронный вариант).

С 2024 года северяне, которые хотят стать родителями, могут дополнительно обследоваться.

С 2024 года северяне, которые хотят стать родителями, могут дополнительно обследоваться.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

КОНКРЕТНО

Чем отличаются виды диспансеризации

Обычная

- Анкетирование.

- Антропометрия.

- Измерение артериального давления.

- Определение уровня холестерина и глюкозы крови (натощак).

- Общий анализ крови.

- Флюорография (1 раз в 2 года).

- Электрокардиография (ЭКГ - с 35 лет).

- Женский смотровой кабинет (с 18 лет и старше - 1 раз в год), взятие мазка с шейки матки.

- Маммография (с 40 до 75 лет - 1 раз в 2 года).

- Измерение внутриглазного давления (с 40 лет).

- Анализ кала на скрытую кровь (от 40 до 64 лет – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет - ежегодно).

- ФГДС (в 45 лет).

- Определение простатспецифического антигена в крови для мужчин (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

- Прием у терапевта.

Углубленная

- Анкетирование.

- Измерение сатурации (насыщение крови кислородом).

- Тест с шестиминутной ходьбой (по показаниям).

- Спирометрия.

- Рентгенография органов грудной клетки (если она не проводилась в течение года).

- Определение концентрации Д-димера в крови проводится только лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию средней степени тяжести и выше, и позволяет выявить риск развития тромбозов.

- Общий анализ крови.

- Биохимический анализ крови.

- Прием у терапевта.

Диспансеризация репродуктивного здоровья

Первый этап

1. Осмотр акушером-гинекологом.

2. Пальпация молочных желез.

3. Осмотр шейки матки с забором материала на исследование.

4. Микроскопическое исследование влагалищных мазков.

5. Цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала.

6. В возрасте 18 - 29 лет - лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.

7. Мазок на инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем (ЗППП).

Второй этап для женщин:

1. Лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР (30 - 49 лет).

2. УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла.

3. УЗИ молочных желез.

4. Повторный осмотр акушером-гинекологом.

Второй этап для мужчин:

1. Спермограмма.

2. Микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР.

3. УЗИ предстательной железы и мошонки.

4. Повторный осмотр врачом-урологом (или хирургом).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru