Премия Рунета-2020
Мурманск
+10°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 12:52

Блогер из Ижевска после экскурсии по Мурманску попал под статью о реабилитации нацизма за высказывания о памятниках

Недовольного экскурсией по Мурманску блогера проверяют на реабилитацию нацизма
Северяне предлагают блогеру извиняться не только на словах, но и делом. Как только он выйдет из СИЗО. Фото: скриншот видео / УМВД по Мурманской области

Северяне предлагают блогеру извиняться не только на словах, но и делом. Как только он выйдет из СИЗО. Фото: скриншот видео / УМВД по Мурманской области

37-летний бизнесмен и блогер из Ижевска Константин Петров накануне 9 Мая приехал в город-герой Мурманск и оказался в центре скандала. Турист побывал в Мурманске, Териберке, заказал экскурсию у гида и остался недоволен увиденным. Своими эмоциями он решил поделиться в видео в своих соцсетях. В выражениях блогер не стеснялся, сдабривая все матом.

- Мы когда на экскурсиях про города уже перестанем показывать памятники, могильники, места каких-то сражений? После такого тебе стыдно, что ты еще живой. Подлодка «Курск» - 20-летние парни погибли, кадеты обороняли город от немцев, тут женщины-артиллеритски, здесь герои социалистического труда строили порт. Когда мы с этим расстанемся? Сколько лет должно пройти после Второй мировой войны, чтобы люди, никогда этой войны не видевшие, перестали о ней говорить? Давайте о чем-то позитивном. Мне было приятно увидеть в Мурманске пекарню – франшизу из Ижевска. Куда не пойдешь – там сквер, там парк, там дом – все в честь этих воинов-суперменов. Давайте ставить памятники тем, кто придумал франшизу или производство открыл, - рассуждал на камеру Петров.

Еще одно видео он записал из Териберки, отметив, что на такие небольшие населенные пункты тратят много государственных денег.

- Советский Союз создал Териберку (блогер исковеркал название села как «ТерибИрка». – Ред.) только потому, что здесь была база рыбного флота. Государство зачем-то держит здесь школу, детский сад. Такие населенные пункты сильно разрушают бюджет Российской Федерации, - отметил Петров и добавил, что подобные села надо закрывать, оставляя в них только бизнес.

Слова туриста из Ижевска возмутили многих северян, впрочем, и не только их. Неприятно были удивлены громкими высказываниями Петрова и его земляки. В правоохранительные органы поступили заявления с просьбой проверить высказывания мужчины, который оскорбил жителей Мурманской области, в том числе и ветеранов.

Проверку начали в МВД и СК, и вскоре Константин Петров стал фигурантом уголовного дела по статье о реабилитации нацизма.

- 29 апреля подозреваемый, находясь в туристической поездке, записал и разместил в публичном пространстве видеоролик с оскорбительными высказываниями в адрес участников Великой Отечественной войны, призывая к прекращению возведения памятников и мемориалов, посвященных героям войны, - сообщили в СУ СК по Мурманской области.

Доклад о ходе расследования затребовал глава СК Александр Бастрыкин, блогеру грозит штраф до 5 миллионов рублей и до пяти лет в колонии. Сам Петров записал уже несколько видео с извинениями, правда, перед этим попробовал переложить вину на гида, мол, не так рассказал про регион, не объяснил, почему здесь так много военных памятников.

- Я осознаю свою ошибку и хочу извиниться перед ветеранами, жителями Мурманской области, всеми жителями Российской Федерации, чувства которых я затронул. Также хочу поблагодарить всех, кто прямо сейчас участвует в специальной военной операции и отстаивает интересы Родины, - отметил в видео Петров.

Заодно он извинился за обилие мата в своей речи.

Петров записал уже несколько видео с извинениями. Фото: скриншот видео

Петров записал уже несколько видео с извинениями. Фото: скриншот видео

Ранее заявления Петрова прокомментировала директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина:

- Очередной блогер, называющий себя «миллиардером из Ижевска» оскорбляет город Мурманск, отрицает подвиги героев Великой Отечественной Войны, откровенно глумится над памятью защитников Отечества. Считаю, что накануне нашего великого праздника Дня Победы правоохранительные органы должны обратить на него особое внимание.

Также свое мнение высказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис:

- Помнить свою историю и чтить защитников своей страны, тем более пожертвовавших своей жизнью ради нас, священно для российских людей. Мы гордимся нашими героями. А горе-блогеру, позорящему свою страну и свой народ, не место в Мурманской области. Нам такие «гости» не нужны.

Северяне предлагают блогеру извиняться не только на словах, но и делом. Как только он выйдет из СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru