Премия Рунета-2020
Мурманск
+6°
Boom metrics
Происшествия5 апреля 2024 7:16

Нападавший ждал у ДК с ножом в руке. Кто такой губернатор Андрей Чибис, на которого совершили покушение в Апатитах

После покушения губернатор Мурманской области Андрей Чибис пообещал, что с ним все будет хорошо
Андрей Владимирович Чибис родился 19 марта 1979 года в Чебоксарах.

Андрей Владимирович Чибис родился 19 марта 1979 года в Чебоксарах.

Фото: Антон ЗАБИРОВ. Перейти в Фотобанк КП

5 апреля в Мурманской области случился редкий случай для региональной политики - на губернатора Андрея Чибиса было совершено покушение.

В этот день он проводил встречу с жителями Апатитов в местном ДК. Снаружи его подкараулил 42-летний мужчина, который бросил на главу региона и ударил ножом в живот.

Нападавшего задержал сотрудник ОМОН Росгвардии, который был в толпе людей, выходивших из дворца культуры. Правоохранитель использовал табельное оружие, ранив преступника.

Андрея Чибиса срочно госпитализировали в Апатитско-Кировскую больницу, где провели операцию, а после определили в реанимацию.

Как только стало известно о покушении, в Апатиты из Мурманска выехала бригада врачей во главе с министром здравоохранения Дмитрием Панычев. На месте он оценил состояние руководителя как стабильное.

- Выполнена лапаротомия, ревизия, гемостаз, - уточнил Панычев.

Утром 5 апреля Андрей Чибис записал видео из палаты реанимации.

- Дорогие друзья, я пришел в себя после операции, огромное спасибо хочу сказать нашим врачам, которые спасли, сделали все быстро, четко и правильно. Ну и, конечно, всем вам, за что переживаете и поддерживаете. Сейчас буду восстанавливаться и дальше в бой, только вперед. Все будет хорошо, - обратился к северянам губернатор.

Кто такой губернатор Андрей Чибис, на которого напали в Апатитах

Андрей Владимирович Чибис родился 19 марта 1979 года в Чебоксарах.

На посту губернатора Мурманской области находится пять лет, в регион приехал после отставки предыдущего губернатора Марины Ковтун. Сначала был назначен президентом Владимиром Путиным как врио губернатора. В сентябре 2019 года победил на выборах с результатом 60,07% голосов избирателей. С 27 сентября 2019 года – губернатор Мурманской области.

До назначения в Мурманскую область был главным государственным жилищным инспектором Российской Федерации.

Первым местом работы Андрея Чибиса было государственное унитарное предприятие «Телец» (дочернее предприятие Чебоксарского производственного объединение им. В. И. Чапаева).

После он работал советником губернатора Рязанской области, начальником экспертного отдела администрации президента Чувашской Республики.

В 2006 году стал заместителем директора Департамента строительства - начальником отдела сопровождения национального проекта «Доступное жилье» при Министерстве регионального развития Российской Федерации.

Через три года был назначен вице-президентом Национального союза водоканалов, еще через два - исполнительным директором фонда «Институт социально-экономических и политических исследований». С 6 декабря 2013 года - заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В 20203 году был награжден орденом Дружбы. В ноябре 2022 года возглавил группу Госсовета по развитию российской Арктики.

Действительный государственный советник 3 класса. Входит в состав генерального совета партии «Единая Россия». Секретарь регионального отделения партии в Мурманской области.

Ранее сообщил о намерении идти на второй срок и участвовать в выборах губернатора Мурманской области, которые состоятся в сентябре 2024 года.

Его жена Евгения Чибис возглавляет Единый волонтерский центр Мурманской области. Супруги воспитывают сына и дочь.

Каждый месяц Андрей Чибис посещает муниципалитеты Кольского Заполярья и проводит встречи с местными жителями. Часто до места назначения он едет на машине, лично сев за руль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru