Премия Рунета-2020
Мурманск
+7°
Boom metrics
Происшествия5 апреля 2024 6:02

Губернатора прооперировали, накинувшийся на него с ножом задержан: Новые подробности нападения на главу Мурманской области

Напавший на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса ранее был судим
Напавший на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса сообщил, что испытывал к нему личную неприязнь. Фото: правительство Мурманской области

Напавший на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса сообщил, что испытывал к нему личную неприязнь. Фото: правительство Мурманской области

Вечером 4 апреля произошло покушение на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Это первый подобный публичный случай в регионе, ранее о нападениях на глав региона не сообщалось.

Что известно о нападении на губернатора Мурманской области Андрей Чибиса

4 апреля губернатор Андрей Чибис с рабочей поездкой отправила в Апатиты. Город находится в 197 километрах от Мурманска и считается наукоградом – здесь работает Кольский научный центр РАН. Вместе с соседним Кировском, где находятся шахты, образует агломерацию. Апатиты-Кировск – одно из самых популярных направлений у туристов, которые едут в Мурманскую область, благодаря горному массиву Хибины и горнолыжным склонам.

После объезда социальных объектов Андрей Чибис в 18.30 начал встречу с местными жителями в Апатитском городском дворце культуры. Губернатор регулярно работает в муниципалитетах по такой схеме: каждый месяц он посещает новое место и обязательно вживую общается с северянами.

Покушение было совершено, когда Андрей Чибис выходил из ДК после завершения встречи. Фото: Константин Кабанец

Покушение было совершено, когда Андрей Чибис выходил из ДК после завершения встречи. Фото: Константин Кабанец

Как уточнил телеведущий Андрей Малахов, выразивший поддержку Чибису сразу после нападения, ранее директором ДК был отец диджея Грува (покушение произошло в родном для Малахова городе).

Покушение было совершено, когда Андрей Чибис выходил из ДК после завершения встречи. Мужчина с ножом напал на него и ударил в живот. Глава региона смог сам дойти до машины, а после его госпитализировали в Апатитско-Кировскую центральную городскую больницу.

Как себя чувствует Андрей Чибис после нападения с ножом

В больницу Андрей Чибис прибыл в сознании, его тут же прооперировали. Операция длилась почти час.

- Он в реанимации. На самом деле ему очень сильно повезло, что не задета аорта. Дальше лечение будет проходить в реанимации, - сообщил сразу после госпитализации главный врач Апатитско-Кировской ЦГБ Юрий Ширяев.

Как только стало известно о покушении, в Апатиты из Мурманска выехала бригада врачей во главе с министром здравоохранения Дмитрием Панычев. На месте он оценил состояние руководителя как стабильное.

- Выполнена лапаротомия, ревизия, гемостаз, - уточнил Панычев.

Утром 5 апреля Андрей Чибис записал видео из палаты реанимации.

- Дорогие друзья, я пришел в себя после операции, огромное спасибо хочу сказать нашим врачам, которые спасли, сделали все быстро, четко и правильно. Ну и, конечно, всем вам, за что переживаете и поддерживаете. Сейчас буду восстанавливаться и дальше в бой, только вперед. Все будет хорошо, - обратился к северянам губернатор.

Причины нападения на губернатора Мурманской области

Нападавшим на губернатора оказался местный 42-летний мужчина. Его задержал сотрудник ОМОН Росгвардии, который дежурил на встрече с местными жителями и следил за порядком. Ему пришлось применить табельное оружие, преступника ранили. После его доставили в отдел полиции, врачи оказали ему помощь, а следователи допросили.

После нападения губернатор Мурманской области Андрея Чибиса перевели в реанимацию. Фото: скриншот видео/https://t.me/andrey_chibis

После нападения губернатор Мурманской области Андрея Чибиса перевели в реанимацию. Фото: скриншот видео/https://t.me/andrey_chibis

По предварительным данным, причина нападения – личная неприязнь.

- Мужчина пояснил, что совершил нападение потому, что испытывал неприязнь к губернатору, хотя лично с ним не был знаком, - уточнили в СУ СК по Мурманской области.

Действия северянина попали под ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство в связи с осуществлением служебной деятельности). Глава СК Александр Бастрыкин взял ход расследования на личный контроль.

Кто напал на Андрея Чибиса – фото

Имя нападавшего на Андрея Чибиса правоохранители пока не раскрывают. Но в сети уже появились его данные - это 42-летний житель Апатитов Александр Быданов. Мужчину отправили на психиатрическую экспертизу.

В сети уже появились данные предполагаемого нападавшего - это 42-летний житель Апатитов Александр Быданов.

В сети уже появились данные предполагаемого нападавшего - это 42-летний житель Апатитов Александр Быданов.

Как уточнили в СК, ранее он уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 115 УК РФ за причинение легких телесных повреждений. По статье о покушении ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В сети активно обсуждают версию, что нападавший мог сделать это под сильнодействующими препаратами или из-за голосов в голове. В частности эту версию озвучил Андрей Малахов.

Нападавшему на губернатора грозит до 20 лет лишения свободы.

Нападавшему на губернатора грозит до 20 лет лишения свободы.

Биография Андрея Чибиса

Андрей Владимирович Чибис родился 19 марта 1979 года в Чебоксарах. Губернатором Мурманской области стал в 2019 году: в марте президент Владимир Путин назначил его врио главы региона после отставки Марины Ковтун, а в сентябре он выиграл выборы.

Первым местом работы Андрея Чибиса было государственное унитарное предприятие «Телец» (дочернее предприятие Чебоксарского производственного объединение им. В. И. Чапаева), где его отец Владимир Чибис был заместителем генерального директором.

После он работал советником губернатора Рязанской области, начальником экспертного отдела администрации президента Чувашской Республики.

В 2006 году стал заместителем директора Департамента строительства - начальником отдела сопровождения национального проекта «Доступное жилье» при Министерстве регионального развития Российской Федерации.

Через три года был назначен вице-президентом Национального союза водоканалов, еще через два - исполнительным директором фонда «Институт социально-экономических и политических исследований». С 6 декабря 2013 года - заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, с 1 октября 2014 года - главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации.

Его жена Евгения Чибис возглавляет Единый волонтерский центр Мурманской области. Супруги воспитывают сына и дочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru