Премия Рунета-2020
Мурманск
+2°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 10:08

Нет волка – нет лося. В Мурманской области охотники не хотят стрелять в волков и медведей

В Мурманской области из-за волков и медведей изменят правила выдачи лицензий охотникам
За три года популяция серых в Мурманской области выросла в три раза.

За три года популяция серых в Мурманской области выросла в три раза.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

«Идет охота на волков, идет охота» - слова из песни Высоцкого, так уж вышло, не очень применимы к Мурманской области. Оказалось, что северян санитары леса мало интересуют. Поэтому региональное минприроды даже вышло с инициативой в облдуму, чтобы ввести новую схему выдачи лицензий охотникам: не отстрелил волка – не пойдешь на лося.

За три года популяция серых в Мурманской области выросла в три (!) раза. Если в 2021-м их было 111, то сейчас уже 306. Заполярные охотники получают все больше лицензий на отстрел волков (359 в 2022 году, 481 – в 2023-м), но реализуют лишь их маленькую толику. Например, в 2021-м было убито всего 6 особей, в прошлом году – 36.

- Срок охоты – с 1 августа по 28-29 февраля, большинство охотников получают разрешение на волков для того, чтобы легализовать право нахождения на территории охотугодий с оружием, - рассказывает первый заместитель министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Сергей Носарев.

Казалось бы, в чем проблема – не хотят отстреливать серых, и не надо. Но хищники, в поисках легкой еды, стали все чаще выходить в населенные пункты, нападают на собак, к счастью, не трогая пока людей. Только в 2023 году зафиксировали 13 таких случаев.

Похожая история и с медведями. Правда, их популяция пока снижается – сейчас на Кольском полуострове насчитывают 862. Но еще недавно косолапых расплодилось так много, что они стали завсегдатаями городских помоек и даже опустошали миски собак при воинских частях и разных предприятиях. В последние годы пришлось ликвидировать 14 медведей, которые из-за таких выходов стали угрозой для северян. При этом охотники берут лицензию на их отстрел тоже лишь для того, чтобы можно было легально находиться в охотугодьях, – реализовали только 50 лицензий.

С таким подходом в минприроды не согласны. Поэтому предложили внести поправки в региональный закон об охоте, чтобы право на добычу лося получили те охотники, кто в предшествующий сезон добыл волка или медведя. Для серых, например, 10% квоты. Депутаты такое предложение поддержали.

- Очень своевременно. Я несколько раз выезжал в лес с лицензией на лося, столько следов волка, столько волчьих троп не видел в приграничном районе никогда. Волк перемещается за лосем, идет к нам из Карелии и Скандинавии, - отметил депутат Андрей Иванов, сам в свое время бывший министром рыбного и сельского хозяйства Мурманской области.

Предложение профильного ведомства в региональном парламенте поддержали.

Напомним: в декабре 2021 года в Оленегорске ликвидировали хищника, который оказался гибридом волка и собаки. Таких искусственно выводили в Санкт-Петербурге, а через Карелию они мигрировали по западной территории на север.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru