Премия Рунета-2020
Мурманск
-3°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 10:02

«Это разумный риск». Команда российских стратонавтов совершит прыжок на Северный полюс с высоты в 10 км

На Северном полюсе готовится мировой рекорд по прыжку из стратосферы
Участники проекта - летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко, летчик-инструктор, член Федерации парашютного спорта РФ Александр Лынник и инженер космической и стратосферной техники Денис Ефремов.

Участники проекта - летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко, летчик-инструктор, член Федерации парашютного спорта РФ Александр Лынник и инженер космической и стратосферной техники Денис Ефремов.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

У тех, кто не боится высоты, может замереть сердце - россияне готовятся к прыжку, каких еще не было: из стратосферы они приземлятся прямо в географическую точку Северного полюса.

Участники проекта - летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко, летчик-инструктор, член Федерации парашютного спорта РФ Александр Лынник и инженер космической и стратосферной техники Денис Ефремов.

Прыжки из стратосферы спортсмены из разных стран выполняли не раз. Так, в 2013 году австрийский экстремал Феликс Баумгартнер поднялся на наполненном гелием аэростате на высоту 39 045 метров. Правда, мировым рекордсменом он побыл недолго, ведь уже в 2014 году исполнительный директор Google Алан Юстас на аэростате поднялся на 41 425 метров и удачно приземлился.

Россияне планируют преодолеть 10 тысяч метров. Хочется добавить «всего», но не тут-то было, ведь совершать прыжок они будут в экстремальных условиях Арктики.

- На Северный полюс еще никто из стратосферы не прыгал. С такой высоты – да, но в точку Северного полюса – нет, а это надо сделать, поскольку в 2007 году наши поставили флаг в географической точке на дне Северного Ледовитого океана. Мы собираемся сделать то же самое, только сверху, - говорит Михаил Корниенко.

Стратонавты должны приземлить на льдину рядом с лагерем "Барнео".

Стратонавты должны приземлить на льдину рядом с лагерем "Барнео".

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Речь идет об акции, когда подводные аппараты «Мир» под управлением российских специалистов на глубине более 4 километров установили триколор из титанового сплава. Если команда сможет совершить запланированный прыжок, то установит рекорд и России, и мировой.

Несколько месяцев все детали этого действия тщательно выверяли. Оказалось, что не все оборудование может работать на такой высоте, поэтому искали нужное и тщательно все тестировали. В Иваново Корниенко, Лынник и Ефремов с полным комплектом оборудования (он весит более 30 килограммов!) прыгнули с 6 тысяч метров. После прыжка долго восстанавливаться не придется, а вот готовиться к нему надо было тщательно, поэтому в «Звездном городке» стратонавты прошли испытание в барокамере.

В точку прыжка их доставит Ил-76, за час до важного шага в стратосферу команда будет проходить десатурацию – дышать чистым кислородом, им же будут дышать и во время падения.

- Температура за бортом будет -55 градусов, с учетом ветра может достигать -70. Свободное падение будет длиться около двух минут, может, две с половиной, еще около 10 минут пройдем под парашютом, который раскроем на высоте 1,5-2 тысячи метров. На начальном этапе могут быть проблемы со стабилизацией. Также мы будем прыгать без стабилизирующих парашютов - это изюминка нашего проекта, - посвящает в детали Александр Лынник.

Задача стратонавтов – приземлиться на льдину рядом с лагерем «Барнео», которую им подберут заранее. Штурманский расчет будет очень важен, как и то, что сделают во время полета сами участники прыжка, ведь, как они говорят сами, в процессе будет много разных «но».

Участники рекордного прыжка рискуют попасть в "речку" - разлом льда.

Участники рекордного прыжка рискуют попасть в "речку" - разлом льда.

Фото: Олег АДАМОВИЧ

- Надо будет зайти против ветра. Если по ветру, то его скорость и парашюта сложатся, и это будут гарантированно переломанные ноги. Или можем угодить в трещину - их там речками называют, на торосы, можно - в объятия белого медведя попасть. Мы взяли отпугивающие средства, надеемся, что обойдется, - пояснил Михаил Корниенко.

Со льдины их заберет самолет. Чтобы он быстрее нашел команду, она возьмет специальную технику, которая будет подавать сигнал.

- Мы очень надеемся, что все пройдет штатно и, в отличие от полета в космос, долго восстанавливать организм не придется, - говорит Денис Ефремов.

Попытка установить мировой рекорд должна состояться после 5 апреля, точную дату назвать сложно – у спортсменов будет 2-3 дня, когда хорошая погода должна совпасть и на Северном полюсе, и на материке.

Спортсмены называют свою задумку разумным риском, который помогает двигать науку вперед.

Михаил Корниенко дважды работал на орбите. Причем во второй раз это был первый годовой полет на Международной космической станции. Длительность миссии составила более 340 суток. Александр Лынник одиннадцать лет назад уже прыгал на Северный полюс с высоты 2500 метров. Цель полета 2013 года заключалась в строительстве международного дрейфующего лагеря «Барнео».

Напомним: Федор Конюхов запланировал два новых рекорда в Арктике на лето 2024 года. Компанию в опасном путешествии ему составит пилот Игорь Потапкин. Вместе они на двухместном мотопараплане планируют совершить самый дальний полет в высоких широтах Арктики - 600 километров. Сначала Конюхов и Потапкин на ледоколе «50 лет Победы» доберутся до архипелага Земля Франца-Иосифа, а затем стартуют с него в сторону точки географического Северного полюса – 90 градусов северной широты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru