Премия Рунета-2020
Мурманск
+2°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 13:59

Новоселье не за горами. В Мурманске в 2024 году достроят дом для детей-сирот и жильцов аварийных «деревяшек»

В Мурманске на улице Успенского строят многоквартирный дом
На стройке на улице Успенского все идет по плану - отставания от графика не предвидится.

На стройке на улице Успенского все идет по плану - отставания от графика не предвидится.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

В Мурманске шаг за шагом идет строительство новых жилых домов, что позволяет расселить «аварийки», обеспечив северян более просторными и уютными квартирами.

Так, жилой многоквартирный дом в четыре этажа в следующем году уже будет красоваться на улице Успенского. На площадке сейчас вовсю кипит работа. Стройку оценил глава администрации города Юрий Сердечкин, отметив, что все идет по плану – отставания от графика не предвидится.

Юрий Сердечкин отметил, что вопрос расселения аварийного жилья стоит в приоритете.

Юрий Сердечкин отметил, что вопрос расселения аварийного жилья стоит в приоритете.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Так, еще в конце сентября рабочие занимались фундаментом первой секции, а сейчас укладывают кирпичи наружных стен второй. Скоро начнутся прокладка теплосети и устройство наружных внутриплощадочных сетей водопровода и канализации. Также возводятся стены первого этажа третьей секции, приступили к первой и четвертой секциям.

Всего в доме будет 128 квартир, все их выкупили муниципальные власти, чтобы отдать ключи жильцам аварийных домов и детям-сиротам.

- Вопрос расселения аварийного жилья – это наш безусловный приоритет, - отметил Юрий Сердечкин. - У нас в городе не так много мест, где можно построить дома, из-за особенностей рельефа и грунта. Здесь участок был свободный, проект быстро подготовили. Строительство здания завершится в 2024 году. В целом микрорайон развивается. Через несколько лет он будет выглядеть по-другому.

К слову, ранее губернатор Андрей Чибис сообщил, что из-за нехватки бетона наблюдается отставание по некоторым объектам, но, как заверил глава администрации, это не повлияло конкретно на этот дом.

В доме на Успенского будет 128 квартир, и все получат нуждающиеся.

В доме на Успенского будет 128 квартир, и все получат нуждающиеся.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

- Дефицит бетона есть - это не только наша проблема, но и общероссийская. Некоторые сроки подвинулись из-за этого на объектах, однако на стройку дома на Успенского этот дефицит существенного влияния не оказал, так как мы технологически успели здесь избежать момента, когда трудности с бетоном были. Подрядчик со своей задачей справился, - прокомментировал Юрий Сердечкин.

Одним из ожидающих новоселье стал мурманчанин Александр Росликов, который тоже пришел посмотреть, как идут дела на стройке. Мужчина рассказал, что сейчас живет в квартире из маневренного фонда вместе с женой и ребенком, но уже в следующем году семья будет паковать вещи.

- Ранее мы жили на улице Новосельской, в ветхом деревянном доме, его расселили. В администрации города нам пообещали новую квартиру, должны дать ее здесь, на Успенского. Я очень счастлив и буду рад переехать. Ребенок тоже ждет, говорит, что хочет свою комнату, - поделился северянин.

Территорию возле нового дома также обязательно благоустроят. Здесь появятся детская и спортивная площадки, а также парковка на 50 машино-мест.

Школа на улице Советской будет рассчитана на 500 мест. Фото: Администрация города Мурманска

Школа на улице Советской будет рассчитана на 500 мест. Фото: Администрация города Мурманска

Где еще в Мурманске идут стройки?

На улице Бредова строят жилой дом на 21 квартиру. Подрядчик уже занимается отделкой внутренних помещений, ведутся работы по устройству инженерных систем здания. Уже в декабре этого года муниципалитет планирует передать ключи от квартир будущим жильцам.

Благодаря нацпроекту «Образование» и плану «На Севере – жить!» в Мурманске строят сразу два учебных заведения - на улице Советской и в переулке Казарменном. Новые школы позволят снять часть нагрузки с учреждений соседних микрорайонов.

Уже в декабре этого года жильцы получат ключи от квартир дома на улице Бредова. Фото: Администрация города Мурманска

Уже в декабре этого года жильцы получат ключи от квартир дома на улице Бредова. Фото: Администрация города Мурманска

Школа на улице Советской рассчитана на 500 мест. На отдельных участках объекта ведется кирпичная кладка стен и перегородок, монтаж плит перекрытий, прокладка сетей электроснабжения и систем отопления. Помимо привычных помещений, в здании будут зал для аэробики и хореографии, тренажерный зал с сопутствующими помещениями.

Лицей, площадью в 16 тысяч квадратных метров, строящийся в переулке Казарменном, будет рассчитан на 800 мест.

Проектом предусмотрены спортивные и тренажерные залы с раздевалками и душевыми, универсальные мастерские. Также в здании разместятся административно-библиотечный, музейно-выставочный и интерактивный комплексы, в том числе для изучения астрономических явлений. Не обойдется и без современных лабораторий для углубленного изучения общеобразовательных дисциплин - будут предусмотрены робототехническое пространство с элементами программирования и пространство виртуальной реальности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru