Премия Рунета-2020
Мурманск
-15°
Boom metrics
Политика21 ноября 2023 7:11

«Заманил противника в огневой мешок»: Герой России отдал наградные 5 млн рублей на протезирование бойцов СВО

Герой России из Мурманска пожертвовал 5 млн рублей на протезирование бойцов СВО
В апреле 2023 года Тимура Дудкина наградили по указу президента. Фото: Минобороны

В апреле 2023 года Тимура Дудкина наградили по указу президента. Фото: Минобороны

Перед участниками спецоперации, особенно теми, кто самоотверженно выполняет боевые задачи, проявляя мужество и героизм, государство не остается в долгу. Бойцы вместе с наградами получают материальную поддержку и вознаграждение. И некоторые из них предпочитают не тратить деньги на себя, а помочь тем, кто тоже оказался там, «за ленточкой».

Такой пример показал Герой России майор Тимур Дудкин из Мурманской области - он пожертвовал 5 миллионов рублей на протезирование для бойцов. Такая сумма причиталась офицеру Северного флота от правительства Мурманской области за особые достижения на передовой (в Кольском Заполярье с этого года ввели свою региональную выплату для Героев России), однако, посовещавшись с женой, он решил, что будет лучше передать деньги в благотворительный фонд. Организацию выбрали такую, чтобы помогала с протезированием раненным участникам СВО.

О своем решении Тимур Дудкин сказал губернатору региона Андрею Чибису на личной встрече. Офицер считает, что Звезда Героя командира подразделения – это заслуга, в первую очередь, всего личного состава, ведь один в поле не воин.

Тимур Дудкин с супругой решили отдать 5 млн рублей в благотворительный фонд и на создание памятника в Алакуртти. Фото: правительство Мурманской области

Тимур Дудкин с супругой решили отдать 5 млн рублей в благотворительный фонд и на создание памятника в Алакуртти. Фото: правительство Мурманской области

- Помощь, которую вы выделяли на улучшение жилищных условий Героям России, мы на семейном совете решили передать в благотворительный фонд «Код жизни». Одна из задач - помочь с протезированием одному из военнослужащих, которому оторвало ноги, а также на обустройство памятника и мемориала на территории поселка Алакуртти ребятам, погибшим на спецоперации. С этой инициативой в следующем году планируем заявиться на программу «На Севере – твой проект», - заявил Тимур на встрече с Андреем Владимирович.

Губернатор поблагодарил военнослужащего за достойный (а как может быть иначе у офицера Северного флота?) поступок и подчеркнул, что такие ребята, как он, поддерживают дух и воодушевляют всех своим личным примером.

- Низкий поклон всем нашим воинам! - сказал глава региона. - Герой попросил нас лишь передать бригаде коптер. В ближайшие дни отправим его в зону СВО.

Тимуру Дудкину 27 лет. Он родился в Саратове, в последние школьные годы учился в Москве и после выпуска понял, что хочет связать свою жизнь с военной службой. В 2017-м военнослужащий окончил Новосибирское высшее командное училище, после чего его направили в береговые войска Северного флота. Служил молодой человек в арктической мотострелковой бригаде в Алакуртти Мурманской области, став командиром мотострелкового батальона.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил Героя России за решение пожертвовать деньги на лечение бойцов СВО. Фото: правительство Мурманской области

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил Героя России за решение пожертвовать деньги на лечение бойцов СВО. Фото: правительство Мурманской области

В зону проведения спецоперации Тимур отправился почти сразу в начале действий - в мае прошлого года. С того времени он успел прославиться своими боевыми заслугами, идя на оправданный риск. Так, во время одного из боев ему пришлось взять командование батальоном на себя, так как вышестоящие офицеры были выведены из строя, когда ВСУ попытались прорвать оборону.

- Заманили врага в огневой мешок. В бою уничтожили и технику националистов - 15 танков, 4 бронетранспортера и 5 боевых машин пехоты. Противник был повержен, - рассказывал тогда Тимур Дудкин.

По указу президента РФ Владимира Путина,17 апреля 2023 года северянина за этот подвиг наградили медалью «Золотая Звезда» и присвоили ему звание Героя России. Кроме того, мурманчанин награжден двумя орденами Мужества и медалью «За отвагу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru