Премия Рунета-2020
Мурманск
-2°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 12:02

«Важно дотянуться до каждого». В Мурманской области наращивают объем поддержки и помощи для участников СВО и их семей

В Мурманской области наращивают объем поддержки и помощи для участников СВО и их семей
С первого дня спецоперации в зону боевых действий поставляют все необходимое. Фото: Правительство Мурманской области

С первого дня спецоперации в зону боевых действий поставляют все необходимое. Фото: Правительство Мурманской области

- Важно, чтобы не притуплялось отношение к проблемам и вопросам от семей участников специальной военной операции, - с такими словами губернатор Мурманской области Андрей Чибис обратился ко всем, кто взаимодействует с северянами, которые встали на защиту мирной жизни, и их родными.

В этой работе участвуют сотни рук, нужны и холодный ум, и теплое человеческое отношение, ведь помощь требуется самая разная.

- С первого дня проведения специальной военной операции наши подразделения включены в работу «за ленточкой». За это время правительство Мурманской области направило нашим бойцам более 195 тысяч единиц техники, снаряжения и других грузов. Последнюю на данный момент партию мы передали 9 ноября, в нее вошли три автомобиля, теле-, радиоаппаратура, оптика, противодронные оружия, - отметил Андрей Чибис.

Еще одно важное число – 586 тонн гуманитарной помощи, которые ушли и в зону проведения СВО, и в новые регионы России, и на приграничные с Украиной территории. Все необходимое - от продуктов до медикаментов - северяне собирали и продолжают собирать в рамках акции «Север помогает», которая проходит на базе приемной партии «Единая Россия».

Тем, кто защищает мир, важно чувствовать поддержку и знать, что об их близких позаботятся. Фото: Правительство Мурманской области

Тем, кто защищает мир, важно чувствовать поддержку и знать, что об их близких позаботятся. Фото: Правительство Мурманской области

Большой пласт работы касается семей военнослужащих и мобилизованных северян, ведь их жизнь сильно изменилась. Центр поддержки таких семей в регионе работает уже год, его филиалы есть в 13 муниципалитетах. С ноября 2022 года в него поступило порядка 15 тысяч обращений, из которых решены 99,2%, а оставшиеся находятся в работе, специалисты провели более 230 встреч с женщинами, чьи мужчины ушли выполнять свой долг.

Всего в регионе действует 29 мер поддержки для участников СВО и их семей.

- Основная задача кураторов центра – поддерживать регулярную коммуникацию с семьями военнослужащих и мобилизованных, важно, в буквальном смысле, дотянуться до каждого человека, чтобы они чувствовали плечо поддержки. Также важно решать конкретные запросы и помогать в навигации по мерам поддержки. Для каждой семьи куратор ведет электронный паспорт, в нем можно посмотреть, какие вопросы уже были решены и как хорошо – этот раздел для нас, пожалуй, является самым важным, потому что позволяет осуществлять ежедневный мониторинг за качеством работы, - рассказал министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

Порядка 35% вопросов касаются обеспечения участников СВО, 28% - образования и занятости, предоставления путевок для детей и организации досуга, 17% - финансовой обеспеченности. В работе специалисты избегают бюрократических процедур, стараясь решать все задачи быстро, порой буквально за одно сообщение. Особенно такая оперативность важна, если речь идет о медицинской помощи. Также северянкам оказывают и психологическую помощь. Общение с подопечными кураторы ведут в Telegram-чатах, такой вид взаимодействия удобен для трех тысяч жительниц региона.

- Очень важный момент, что часть вопросов, которые поднимают семьи, превращается в изменения в региональном законодательстве и нормативно-правовых актах. Например, ежемесячная выплата на питание студентам негосударственных образовательных организаций, которые работают по программам среднего профессионального образования, - отметил Сергей Мякишев.

С семьями, чьи мужчины ушли выполнять свой долг, провели более 230 очных встреч. Фото: Правительство Мурманской области

С семьями, чьи мужчины ушли выполнять свой долг, провели более 230 очных встреч. Фото: Правительство Мурманской области

С мая в Мурманской области работает филиал государственного фонда «Защитники Отечества», открытого по поручению президента. За пять месяцев в него обратились 1300 человек с самыми разными вопросами - от содействия в медицинской и юридической помощи до консультаций по получению денежных выплат, оформлению удостоверения ветерана боевых действий, назначению мер социальной поддержки.

В октябре социальные координаторы из Североморска, Полярного и Гаджиево посетили в госпиталях военнослужащих из других регионов. Более 40 бойцов обратились к сотрудникам филиала фонда с различными вопросами, и все получили консультационную помощь, к решению бытовых вопросов привлекли волонтеров. Информацию об участниках СВО направили в филиалы фонда для дальнейшего сопровождения.

- Примером работы социального координатора может служить следующая история. Во время обучения в Санкт-Петербурге по программе повышения квалификации социальный координатор регионального филиала фонда «Защитники Отечества» в Кандалакше Елена Карабкина проведала своего подопечного Эдуарда С., проходящего лечение в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова МО РФ. Это была их первая личная встреча, так как до этого общение и оказание помощи проходило исключительно по телефону. Соцкоординатор обсудила с подопечным текущие потребности, они наметили план дальнейших действий. А гостинец стал приятным дополнением, в знак внимания и заботы. Находясь на лечении вдали от дома, бойцам очень важно чувствовать поддержку, которую они воспринимают с теплотой и благодарностью. Социальный координатор – это не просто работа с 9.00 до 17.00… Это своего рода служение, требующее от человека душевного участия и сопереживания, - рассказали в филиале «Защитники Отечества» по Мурманской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru