Премия Рунета-2020
Мурманск
-2°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 11:31

С заботой о природе, с любовью к северянам. В Мурманске благоустраивают спорткомплекс «Снежинка»

«Снежинка» в Мурманске стала круглогодичным местом для отдыха и занятий спортом
Юрий Сердечкин и Игорь Морарь проверили, как идет благоустройство спорткомплекса. Фото: администрация города Мурманска

Юрий Сердечкин и Игорь Морарь проверили, как идет благоустройство спорткомплекса. Фото: администрация города Мурманска

- Здесь стало многолюдно, как на проспекте Ленина! – улыбается северянка серебряного возраста с палками для скандинавской ходьбы в руках, приветствуя подруг.

- Так ты вспомни, как мы здесь десять лет назад гуляли, и что сейчас видим – конечно, люди потянулись! Красота же, - отвечает ей приятельница.

Минута, и они бодрым шагом уходят по дорожке. Спортивный комплекс «Снежинка» (КП-2) и раньше был любим мурманчанами, ведь здесь можно гулять и наслаждаться красивой заполярной природой, не уезжая далеко от города. А теперь этот уголок постоянно преображается. Правы были подруги-спортсменки – не узнать «Снежинку».

Раньше КП-2 воспринимали в основном как место для лыжников. Зимой здесь прокладывали трассы разной протяженности - палки в руки да беги. Приезжали, конечно, северяне и просто погулять, но это было не очень удобно – любители променада и гуляющие с собаками явно мешали спортсменам и портили лыжню. Но теперь ситуация изменилась – лыжников, собачников и пешеходов разделили по разным маршрутам.

На экотропе устанавливают скамейки и смотровые площадки. Фото: администрация города Мурманска

На экотропе устанавливают скамейки и смотровые площадки. Фото: администрация города Мурманска

На минувшей неделе руководители Мурманска посмотрели, как на КП-2 завершают строительство экотропы «Беличий хвост».

- С прошлого года мы начали основательно заниматься спорткомплексом «Снежинка». Это отличное место неподалеку от города, где мурманчане любят не только заниматься спортом, но и просто проводить время, наслаждаться пейзажами. Этим летом в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» началось обустройство двух экологических троп — летней и зимней, протяженностью 3 и 2,2 километра. Именно этот объект выбрали мурманчане весной 2022 года во время всероссийского голосования за объекты благоустройства. Побывал на территории спорткомплекса совместно с главой муниципального образования Игорем Морарем. Подрядчик заканчивает монтаж рекреационных площадок, настила и перил. В ближайшее время здесь появятся скамейки и урны, - отметил глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин.

Несмотря на то, что последние метры деревянного настила еще предстоит уложить, северяне уже с удовольствием гуляют по экотропе.

- Честно признаюсь, что не знала, что здесь есть еще одно озеро, - удивляется мурманчанка Ольга Светлова, которую мы встретили на экотропе. – Я, наверное, как и все, гуляла только по основной трассе «Снежинки», ну иногда уходила к Иванову ручью. А по новому маршруту открыла для себя эту территорию заново. Очень интересные ощущения: идешь по лесу, кажется, что город далеко-далеко. А белочек сколько! Советую всем брать с собой орешки и семечки, можно кормить прямо с рук.

Экотропа неслучайно называется «Беличий хвост» - здесь много пушистых обитателей. Фото: администрация города Мурманска

Экотропа неслучайно называется «Беличий хвост» - здесь много пушистых обитателей. Фото: администрация города Мурманска

Лес на «Снежинке» и правда живой, обитателей в нем много - от синичек до белочек. А может, встречается кто-то и покрупнее, например, лиса или заяц? Об этом северянам и гостям города расскажут стенды, на которых разместят полезную и интересную информацию о местной флоре и фауне. К слову, деревянный настил сделан с заботой о хрупкой северной природе – он не касается земли, чтобы под тропой продолжали расти трава и кустарники.

Еще одна важная деталь экотропы – смотровые площадки со скамейками, где можно отдохнуть, полюбоваться красивым видом, согреться вкусным чаем из термоса (кстати, теперь на входе на «Снежинку» работают кафе и прокат спортивного инвентаря, так что посещение спорткомплекса стало еще удобнее).

Те, кто уже прогулялся по обновленной «Снежинке», говорят, что теперь очень хотят увидеть ее летом. А пока стоит насладиться зимней красотой. «Снежинка» традиционно соберет спортсменов на конкурс «Лыжня зовет», который в этот сезон пройдет уже в 51-й раз: лыжники с январь по апрель смогут собирать в специальный дневник пройденные километры, и те, кто пробежит больше всего, получат призы. Также зимой-2022/2023 на Ивановом ручье появился первый в Мурманске каток на естественном водоеме. Что важно – кататься на освещенном и подготовленном льду можно было бесплатно, были даже скамейки, чтобы северянам было удобнее надевать коньки.

Деревянные помосты уложили так, чтобы не навредить природе. Фото: администрация города Мурманска

Деревянные помосты уложили так, чтобы не навредить природе. Фото: администрация города Мурманска

А В ЭТО ВРЕМЯ

Был овраг – станет парк

«Снежинка» - далеко не единственное место в Мурманске, которое делают уютнее и удобнее для отдыха. На встрече с жителями Первомайского округа, которая состоялась на минувшей неделе, зашла речь о зеленой зоне у Чистого ручья.

- Территория вдоль проспекта Кольского, от улицы Баумана до улицы Генерала Щербакова - двухлетний проект по созданию инфраструктуры для отдыха, с детской и спортивной площадками, скалодромом и скейт-парком, местами для пеших прогулок и специальной территорией для выгула собак, - рассказал о планах благоустройства Юрий Сердечкин.

Из-за масштабности проекта и большой площади территории (более 73 тысяч квадратных метров) работы на объекте выполняются в несколько этапов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru