Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Происшествия2 ноября 2023 11:15

Забирают вещи себе, крадут деньги, съедают заказы. Как работники маркетплейсов в Мурманской области обманывают покупателей

В Мурманской области участились случаи мошенничества в маркетплейсах
Без денег и вещей за последнее время остались несколько северян.

Без денег и вещей за последнее время остались несколько северян.

Фото: Антон ЗАБИРОВ.

В Мурманской области промышляют мошенничеством не только телефонные аферисты, но и обычные работники известных маркетплейсов, подставляя своих работодателей. Без денег и вещей за последнее время остались несколько северян.

Так, в Североморске женщина заказала куртку и лишилась 5 тысяч рублей. Северянка пришла в пункт выдачи и, примерив одежду, решила ее забрать, однако сотрудник маркетплейса сообщил, что в программе произошел технический сбой.

- Он отметил, что товар числится как недоставленный, поэтому она не сможет его оплатить. Покупательница очень не хотела расставаться с понравившейся ей вещью, поэтому предложила перевести деньги на личный счет сотрудника, чтобы тот затем смог оплатить куртку. Однако потом женщина узнала, что деньги работник оставил себе, - сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области.

20-летнего ранее не судимого местного жителя задержали. Молодой человек сообщил, что сумму оставил себе, а товар оформил как возврат. В отношении северянина возбуждено уголовное дело по части 1 статье 158 УК РФ, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Тем временем сотрудница маркетплейса в ЗАТО Александровск обогатилась куда больше. 19-летняя девушка создавала искусственную недостачу товара, чем причинила организации ущерб на 370 тысяч рублей.

Сотрудники службы безопасности провели расследование, которое показало, что товары на самом деле поступали на пункт выдачи, но до покупателей не доходили. В полиции злоумышленница рассказала, что ей пришла идея ранее заказанные клиентами вещи отмечать, как «не поступивший» товар.

- Когда покупатель приходил за своим заказом, то ему говорили, что товар до точки назначения не дошел. Затем чужие покупки она забирала себе и продавала по себестоимости, - сообщили в ведомстве.

В отношении девушки возбуждено уголовное дело части 2 статьи 159 УК РФ. Она может получить до шести лет лишения свободы.

В Апатитах сотрудники одного из пунктов выдачи заказов известного интернет-магазина обнаружили пропажу товаров. Выяснилось, что кто-то похитил ювелирные украшения - кольца, браслеты, цепочки, подвески - на сумму более 78 тысяч рублей.

Вором оказался безработный 33-летний местный житель, который ранее не раз привлекался к уголовной ответственности.

В Мончегорске полицейские задержали очень голодную сотрудницу пункта выдачи интернет-заказов, которая на протяжении пяти месяцев вскрывала чужие посылки и забирала понравившиеся вещи себе.

Ранее несудимая 28-летняя местная жительница была стажером по должности товароведа.

- Ущерб, причиненный жителям Мончегорского района составил около 300 тысяч рублей. На счету северянки кража двух дорогих смартфонов, а также большого количества одежды, обуви, нижнего белья и продуктов. На рабочем месте злоумышленница питалась продуктами из бандеролей, которые так и не доходили до заказчиков, - уточнили в полиции.

К слову, в прошлом году одна из компаний получила предупреждение от Мурманского УФАС за наглую рекламу нижнего белья. Продавец описывал свой товар с нарушением закона, указывая, что белье является лучшим в своем роде.

Напомним: мошенник под видом полицейского пытался заставить мурманчанку сказать, чей Крым, и спеть гимн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru