Премия Рунета-2020
Мурманск
+3°
Boom metrics
Общество30 октября 2023 14:16

Современная, активная, яркая: Мурманская детская школа искусств № 3 отметила 65-летний юбилей

С праздником культурное учреждение поздравил глава города Игорь Морарь
На празднике собрались творческие коллективы, почетные гости, ученики и выпускники.

На празднике собрались творческие коллективы, почетные гости, ученики и выпускники.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

27 октября в стенах Мурманской детской школы искусств № 3 была особенная праздничная атмосфера. Нарядные юные воспитанники и педагоги собрались в концертном зале, чтобы отметить 65-летний юбилей учреждения, где детей учат творить, любить искусство и видеть прекрасное в мире.

Начало истории учреждения дополнительного образования уходит в прошлый век - оно открылось 1 сентября 1958 года как Детская музыкальная школа № 2. В 1994 году, после переезда в отдельно стоящее здание на улице Торцева, 14 и открытия хореографического отделения и отделения изобразительного искусства, музыкальная школа превратилась в Детскую школу искусств № 3.

В прошлом году Марина Перминова стала лауреатом премии губернатора региона.

В прошлом году Марина Перминова стала лауреатом премии губернатора региона.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Школа стала площадкой проведения многих традиционных творческих состязаний. Здесь проходят конкурс юных пианистов «Камертон», всероссийских конкурс имени Татьяны Крыловой, проекты Юрия Башмета и многие другие активности. Ребята приезжают со всей России.

Подопечные школы-юбиляра и их преподаватели тоже не забывают о путешествиях в другие города страны, чтобы во всей красе показать свои таланты. Так, порядка 140 детей ежегодно принимают участие в различных конкурсах, половина из них традиционно становятся лауреатами и победителями состязаний разного уровня.

Сейчас в учебном процессе школы насчитывается 12 дополнительных образовательных программ в области искусств, четыре из которых – предпрофессиональные. Всего здесь обучается 295 ребят от 5 до 18 лет.

В школе насчитывается 12 дополнительных образовательных программ.

В школе насчитывается 12 дополнительных образовательных программ.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

- Музыкальную школу № 2 в свое время преобразовали в школу искусств № 3, это расширило наши возможности. После этого здесь появилось пространство для хореографов и художников. Это самый наш большой рывок, наша гордость, - поделилась директор школы искусств № 3 Марина Перминова.

В прошлом году руководитель стала лауреатом премии губернатора Мурманской области за сохранение и развитие культуры региона.

На уютном праздничном концерте «В кругу друзей» собрались городские творческие коллективы, почетные гости и, конечно, учащиеся и выпускники. С круглой датой школу искусств, которая стала вторым домом для тысяч юных мурманчан, поздравил глава муниципального образования Мурманск Игорь Морарь.

С особым вниманием педагоги относятся к ребятам с особенностями здоровья.

С особым вниманием педагоги относятся к ребятам с особенностями здоровья.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

- Я выражаю коллективу школы слова глубокой признательности. Педагоги служат искусству, занимаются развитием детей, рассказывают им, что хорошо, а что плохо. За обыденными словами, которые мы произносим в жизни - «Мои дети поют, танцуют, рисуют» - стоит большой труд. Хочется сказать преподавателям большое спасибо за опыт, который они передают ребятам. Нет ничего важнее, чем наши дети, - отметил Игорь Морарь. – Хочу пожелать воспитанникам терпения и усердия, а руководству и коллективу – творческих успехов и замечательных учеников.

Также с теплыми словами, адресованными школе, выступила зампредседателя комитета Мурманской облдумы по культуре, молодежной политике, туризму и спорту Анна Гришко.

- Учреждение по праву можно назвать храмом искусства. Здесь замечательный коллектив и ученики, которые всегда принимают участие в знаковых событиях нашего региона. Хочу отметить, с каким вниманием педагоги относятся к ребятам с особенностями здоровья. Это очень ценно, - отметила Анна Гришко. – То, что здесь стоит новый замечательный немецкий инструмент – это большое счастье, ведь невозможно обучать детей серьезному музыкальному академическому искусству без хороших инструментов. А в этой школе искусств оборудование - вне всяких похвал!

ДШИ № 3 – одно из самых современных учреждений дополнительного образования. Фото: Совет депутатов города Мурманска

ДШИ № 3 – одно из самых современных учреждений дополнительного образования. Фото: Совет депутатов города Мурманска

И, действительно, сегодня ДШИ № 3 – одно из самых современных учреждений дополнительного образования в Мурманске.

За последние годы здесь проделали большую работу. Был полностью обновлен концертный зал, который стал единственным виртуальным залом среди муниципальных учреждений Мурманска. Закупили оборудование и новые музыкальные инструменты, аппаратно-программный комплекс для детей с нарушением зрения. Также заменили инженерные сети, отремонтировали классы и помещения. Работа по улучшению технического оснащения школы продолжается. Так, в следующем году, при наличии должного финансирования, планируется обновить крышу учреждения. Проектно-сметная документация на эти работы уже разработана и утверждена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru