Премия Рунета-2020
Мурманск
+2°
Boom metrics
Туризм26 октября 2023 8:28

Сложно, но возможно. Как жители Мурманской области могут попасть в Финляндию и Норвегию

В Финляндии и Норвегии действуют ограничения на въезд россиян, но шанс попасть туда есть
Сначала из-за ковида, а после - из-за санкций от стран ЕС жителям Мурманской области пришлось отказаться от поездок по соседним скандинавским странам.

Сначала из-за ковида, а после - из-за санкций от стран ЕС жителям Мурманской области пришлось отказаться от поездок по соседним скандинавским странам.

Фото: Александр ГЛУЗ

Сначала из-за ковида, а после - из-за санкций от стран ЕС жителям Мурманской области пришлось отказаться от поездок по соседним скандинавским странам. Въезд как в Финляндию, так и в Норвегию, увы, ограничили.

Однако, если очень постараться, попасть в страны фьордов, рек и озер все-таки можно. Рассказываем, как обстоят дела с турпоездками к закрывшимся от нас соседям.

Норвегия

Минувшим летом, а именно с 1 июля, Норвегия закрыла свое консульство в Мурманске.

- Рамки, в которых Генконсульство в Мурманске должно продвигать норвежские интересы, со временем резко сузились. У нас не может быть нормальной работы, когда практически нет активности, - сообщила тогда министр иностранных дел Анникен Хюитфельдт.

В обычном режиме продолжают работать посольство Норвегии в Москве и Генеральное консульство в Петербурге. Для туристов норвежцы не закрылись, поэтому можно подать заявление не получение визы в визовом центре VFS Global.

Путешествовать из Мурманской области в Норвегию можно, но сложно. Как и в некоторые другие страны ЕС, туда запрещен въезд на легковых автомобилях вместимостью до 9 человек с российскими номерами. Запрет не коснулся постоянно проживающих в РФ граждан Евросоюза и ЕЭЗ, членов их семей, дипломатов и тех, кто выезжает по гуманитарным причинам.

Попасть в Норвегию при наличии шенгенской визы можно через Турцию. Перелет Санкт-Петербург-Стамбул-Осло займет 11 часов, а стоимость билета составит около 35 тысяч рублей.

Также путешествовать возможно на автобусе вместимостью от 10 человек и больше. Пересекают границу с Норвегией через пограничный пункт «Борисоглебск — Стурскуг». Так, например, одна из компаний автобусных пассажирских перевозок в Мурманске предлагает поездки из столицы Заполярья до Киркенеса.

- Для поездки нужен действующий заграничный паспорт, виза категории С либо вид на жительство, паспорт ЕС или другого государства. В другие города мы не ездим, заявок нет, да и сложности могут быть, - говорят организаторы.

Другой туроператор зовет в дорожное путешествие по Норвегии летом 2024 года. Можно забронировать поездку заранее.

Финляндия

В эту страну попасть будет еще сложнее - въезд с целью туризма с сентября 2022 года туда закрыт. С этого года действуют ограничения на необязательные поездки россиян в Финляндию и транзит через территорию страны в другие страны шенгенской зоны. Также ужесточены ограничения на поездки для бизнесменов, владельцев недвижимости и студентов.

- Путешествующие в целях бизнеса должны иметь необходимую причину для ведения дел лично в Финляндии. Для владельцев недвижимости также нужно наличие обоснования личного присутствия. Для студентов допускается только учеба по полным образовательным программам или по частичным программам основной образовательной программы (например, учеба по программам обмена). Участие в курсах народных училищ не допускается, - говорится на сайте пограничной службы Финляндии.

Жители Мурманской области могут попасть в Финляндию через пункты автомобильного пропуска «Лотта» и «Салла». При этом российским автомобилям, так же, как и в случае с Норвегией, запрещено въезжать в страну, в независимости от того, используются они в частных или в коммерческих целях.

При этом по-прежнему въезжать на российских автомобилях в Финляндию могут дипломаты, граждане Евросоюза и члены их семей, а также те, кому нужно убежище. В страну можно попасть на автобусе, однако туристические визы россиянам не выдаются.

Также разрешены поездки в Финляндию персоналу в сфере транспорта и логистики, которые едут туда по работе, а также персоналу дипломатических и консульских представительств.

Сейчас мурманское отделение генконсульства Финляндии закрыто.

- По оценкам Министерства иностранных дел, в настоящее время Финляндия не нуждается в офисе в Мурманске из-за значительного сокращения основных задач офиса, - сообщили в МИДе страны.

При этом туров в Финляндию из России сейчас не найти. Но некоторые туроператоры предлагают туда путешествия, ориентируясь на старт продаж в следующем году. Будет ли он - большой вопрос.

При этом, если есть шенгенская виза, можно попасть в Финляндию через другую страну. Так, например, в Хельсинки можно добраться через Стамбул. Если лететь из Москвы, в пути придется провести почти 10 часов, а стоимость билета составит около 30 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru