Премия Рунета-2020
Мурманск
-6°
Boom metrics
Общество26 февраля 2024 13:15

«Заниматься такой дурью накануне 23 Февраля - кощунство». В Северодвинске разгорелся скандал из-за пикантного танца в библиотеке

Главного библиотекаря Северодвинска могут уволить после пикантного поздравления с 23 Февраля
Междусобойчик в Центральной библиотеке им. Н. В. Гоголя в Северодвинске произвел эффект разорвавшейся бомбы. Фото: Сергей НАДЕЖДИН / скриншот видео "Беломорканал" / tv29.ru

Междусобойчик в Центральной библиотеке им. Н. В. Гоголя в Северодвинске произвел эффект разорвавшейся бомбы. Фото: Сергей НАДЕЖДИН / скриншот видео "Беломорканал" / tv29.ru

Пять мужчин сидят на стульях в окружении стеллажей с книгами, перед ними – пустой стул и… ростовая кукла в виде медсестры. Звучит песня Тома Джонса Sex Bomb («Секс-бомба»), под которую поролоновая девушка танцует и постепенно раздевается, пока не остается в одних трусиках и чулках.

Междусобойчик в Центральной библиотеке им. Н. В. Гоголя в Северодвинске действительно произвел эффект разорвавшейся бомбы. Библиотекари сняли поздравление на видео, и кто-то выложил его в сеть или просто поделился им с другом, а тот уже переслал дальше. Может, даже не подозревая, какие у этого будут последствия.

По пабликам Архангельской области в ВК видео стало распространяться аккурат 23-24 февраля. Тысячи просмотров и столько же комментариев. Одни осуждали библиотекарей, другие защищали. Некоторые даже сравнили случившееся с «головой вечеринкой» Ивлеевой, а кое-кто посчитал, что сравнения неуместны и из мухи раздули слона: «Меня тоже покоробило: в такой праздник такое «поздравление», да еще в библиотеке! Какая-то пошлятина! Мне кажется, заведующая сама сделает выводы», «Раз они все работают в библиотеке, значит, поздравления и сам праздник должны быть по литературному сценарию или с книгами в руках?», «Просто дурновкусие, более ничего», «Давайте будем честны: ни Содома с Гоморрой, ни разгульных вечеринок Калигулы мы тут не увидели», «Не хотела бы, чтобы мужа так на работе поздравляли сотрудницы».

Власти Северодвинска на «поролоновый танец» отреагировали сразу и жестко.

- Возможно, кто-то не видит здесь ничего плохого, но заниматься такой дурью в рабочее время в библиотеке накануне такого важного для страны праздника – кощунство. Для меня все понятно в этой ситуации: другого решения, кроме как увольнение руководителя, допустившего такую «вечеринку», попросту нет, - прокомментировал ситуацию «Беломорканалу» глава Северодвинска Игорь Арсентьев.

В самой библиотеке несколько дней хранили молчание.

- Мы пока комментариев не даем. И слово «вечеринка» слишком громкое для такого мероприятия, - сказали «КП»-Мурманск» в администрации культурного учреждения и положили трубку.

Но потом все же выступили с официальным обращением.

«Признаем неуместность формата поздравления. Данный шуточный пятиминутный экспромт проходил при закрытых дверях зала во время технологического перерыва, в отсутствие читателей и был предназначен исключительно для сотрудников. Сожалеем, что это видео попало в сеть. Мы еще раз приносим извинения, что видео задело ваши чувства, и надеемся на понимание», - пишут сотрудники.

Главную ответственность за неудачное поздравление, очевидно, понесет главный библиотекарь города - руководитель муниципальной библиотечной системы Северодвинска Ирина Нестеренко. Она написала заявление об увольнении по собственному желанию.

- Руководитель должна была проконтролировать ситуацию, но не сделала этого. Заявление будет рассмотрено 26 февраля, - сообщили «КП»-Мурманск» в пресс-службе администрации города.

Библиотечной структурой города Ирина Нестеренко руководит с 19 декабря 2012 года, стаж работы в библиотечном деле – около 30 лет. Ее уход многие называют большой потерей для профессии.

- Спросите у каждого работника муниципальной библиотечной системы, вообще у любого человека, который хоть раз в жизни общался с Ириной Ивановной, есть ли у нее честь и совесть... Вы не услышите об этом человеке ни одного дурного слова! Не судите, да не судимы будете! – написала в ВК жительница Северодвинска Юлия Савина.

- В библиотеке им. Н. В. Гоголя работают замечательные сотрудники. Я регулярно посещаю мероприятия, которые носят просветительский и высокоморальный характер. Тот, кто пишет, что всех надо уволить и наказать, по-видимому, никогда не был в этой библиотеке. К выложенному видео относиться можно по-разному. Больше всего возмущает поведение того персонажа, который выложил его в соцсеть, думаю, с определенным умыслом, - считает Марина Тунгасова.

Кто именно и зачем выложил видео в сеть, пока неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru